姫神山(一本杉〜こわ坂)

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー GON-BEE

一本杉キャンプ場。天気も良く暖かく、デイキャンパーが数組来ていました。朝はよかったものの、昼過ぎにはブヨのような虫が大量にたかってきて、あまり快適ではなさそう。
2016年05月03日 09:14撮影 by Canon EOS Kiss X3, Canon
キャンプ場の上にある駐車場は9時の時点で7割くらい埋まっているようでしたが、周辺に駐車スペースがたくさんあって満車になることはなさそうでした。
登山口にはトイレもばっちり。入り口に入山名簿が据付けてあります。
2016年05月03日 09:17撮影 by Canon EOS Kiss X3, Canon
トイレの脇から広場を上がると登山道に。
2016年05月03日 09:23撮影 by Canon EOS Kiss X3, Canon
トイレの脇から広場を上がると登山道に。
しばらくは植林帯の散歩道を歩きます。
2016年05月03日 09:25撮影 by Canon EOS Kiss X3, Canon
しばらくは植林帯の散歩道を歩きます。
ざんげ坂の階段から斜度が急に。擬木の陰にひっそりと咲くカタクリ。
2016年05月03日 09:36撮影 by Canon EOS Kiss X3, Canon
多くの人で賑わっていました。家族連れにはちょうどいいレベルなのかも。
2016年05月03日 09:47撮影 by Canon EOS Kiss X3, Canon
山頂も賑やかです。風はあっても気温が高く快適です。
2016年05月03日 10:30撮影 by Canon EOS Kiss X3, Canon
山頂も賑やかです。風はあっても気温が高く快適です。
岩手山から八幡平は雲海に浮かぶ島の様相。雲の切れ間から下界が見えるのがまた天上感をかきたててよい感じです。
岩陰のいい場所を譲ってもらったので岩手山を眺めながらの山頂ゼリー。最高!
2016年05月03日 11:11撮影 by Canon EOS Kiss X3, Canon
下りはこわ坂口へ。全体的に岩場はほとんどなく、黒土ですが前日までの雨でほどよくぬかるんだ場所で足をとられます。浸食にも弱く階段が流されてしまっている場所も。
2016年05月03日 11:52撮影 by Canon EOS Kiss X3, Canon
こわ坂は岩手山は見えないものの、カタクリが多く足元を見て楽しめました。登山道一杯に広がるカタクリ、踏みつけそう。
2016年05月03日 12:06撮影 by Canon EOS Kiss X3, Canon
カタクリに混じってアズマイチゲもところどころに。
2016年05月03日 12:07撮影 by Canon EOS Kiss X3, Canon
カタクリに混じってアズマイチゲもところどころに。
ニリンソウも咲いていました。低山はいよいよシーズンインですね。
2016年05月03日 12:08撮影 by Canon EOS Kiss X3, Canon
矢巾でスープカレーが食べられると聞いて。うーん、狙って出してる味ならいいけど、札幌や東京でいうスープカレーとは別物。本場の食べたことがあるのか疑うレベルでした。
2016年05月03日 14:21撮影 by Canon EOS Kiss X3, Canon