記録ID: 861264 全員に公開 雪山ハイキング朝日・出羽三山

古寺山

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー JP7FRM
駐車場はほぼ満車に近いです

S古寺鉱泉11:4513:12一服清水13:18ハナヌキ峰分岐13:3913:44一服清水14:59古寺鉱泉15:0215:08ゴール地点G

月山が満車だったので行き先変更して古寺鉱泉へ
月山が満車だったので行き先変更して古寺鉱泉へ
寒河江川。新緑が美しい季節になってきました。
寒河江川。新緑が美しい季節になってきました。
さて古寺鉱泉に到着です。駐車場はほぼ満車に近い状態。
今日は足慣らしに数時間登ってみます。
さて古寺鉱泉に到着です。駐車場はほぼ満車に近い状態。
今日は足慣らしに数時間登ってみます。
水が綺麗でこの日は釣り竿を持った人も沢山。
水が綺麗でこの日は釣り竿を持った人も沢山。
おなじみの合体の樹です。
暑いので大汗です。
おなじみの合体の樹です。
暑いので大汗です。
尾根上の展望が開けました。
伏辺山方面です
尾根上の展望が開けました。
伏辺山方面です
タムシバと畑場峰方面
タムシバと畑場峰方面
ムラサキヤシオが目に沁みます
なんでこんなに綺麗に山の中で咲くのだろう?
ムラサキヤシオが目に沁みます
なんでこんなに綺麗に山の中で咲くのだろう?
オオカメノキ
匂いを嗅いでもまだ甘さはありません。
オオカメノキ
匂いを嗅いでもまだ甘さはありません。
タムシバ
中央の赤いのが目安?かな
タムシバ
中央の赤いのが目安?かな
残雪が出てきました。所々にマンサクがルートファイティングの目安。
鳥原山方面
散歩がてらに来たので、今日はここで引き返す事にします。
鳥原山方面
散歩がてらに来たので、今日はここで引き返す事にします。
ハナヌキ峰方面。いつかはこっちのルートも歩いてみたい。
ハナヌキ峰方面。いつかはこっちのルートも歩いてみたい。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
帰りは早い、古寺鉱泉に到着です。古寺鉱泉を囲むように咲いているヤマエンゴサク
本日一番多く咲いていたのがスミレ
本日一番多く咲いていたのがスミレ
帰りは水芭蕉ロード
帰りは水芭蕉ロード
オオバキスミレ
オオバキスミレ

by JP7FRM

ジョギングと山登りは別もの。
朝12Km走った後だからか?それとも急登があったからか、残雪歩きだったからか?それとも水のとり過ぎか?昼食中に筋肉が冷えたのか?ペースが早すぎたのか?
帰りはいきなり大腿部の筋肉のツリを感じる。登りは良かったんだけど、帰りになったらいきなり足が吊る。以前も大腿部のツリを感じながら歩き続けた事があるので、不安ではなかったが、体力不足を感じる。
もっと山登りしないとジョギングだけでは大腿四頭筋は付かないと改めて感じる。