リベンジ雲取山

日程 2016年05月01日(日) 〜 2016年05月02日(月)
メンバー minakuso
天候晴れときどき曇り
奥多摩から鴨沢までバス。

S鴨沢09:2013:00七ツ石小屋13:3015:00奥多摩小屋
奥多摩小屋05:0006:00雲取山頂避難小屋07:0007:30雲取山荘08:0009:50白岩小屋10:0011:20霧藻ヶ峰11:3012:30雲取山登山口三峰神社鳥居12:50三峰神社G
特に危険な箇所はなし。
その他周辺情報帰りに大滝温泉によって帰りました。

前回は三条の湯から登ってここにおりてきた。辛い思い出を払拭するために、いざリベンジ雲取山。
途中お花もけっこう咲いていました。
途中お花もけっこう咲いていました。
ブナ坂。予想以上の暑さにけっこうやられました。
ブナ坂。予想以上の暑さにけっこうやられました。
七ツ石小屋で休憩。水もしっかり補給しました。あと少し。
七ツ石小屋で休憩。水もしっかり補給しました。あと少し。
奥多摩小屋のテン場には既にたくさんのテント。
奥多摩小屋のテン場には既にたくさんのテント。
われらのテント。
われらのテント。
今夜はご飯を炊いて、ベジカレーです。
今夜はご飯を炊いて、ベジカレーです。
夕日を眺めながらワイン。
夕日を眺めながらワイン。
翌朝4時半に出発予定でしたが、結局5時だったかな。
翌朝4時半に出発予定でしたが、結局5時だったかな。
途中の景色。朝日は拝めなかったけど、静かな朝。
途中の景色。朝日は拝めなかったけど、静かな朝。
最後の登り。
最後の登り。
富士山はぼんやりと。
富士山はぼんやりと。
山頂で、いつものレインボーフラッグ。
山頂で、いつものレインボーフラッグ。
こけのお花かな。
こけのお花かな。
いつもお掃除にしてくれているようで、綺麗でした。土足厳禁のトイレは初めてだったかも。
雲取山荘いつか冬に泊まってみたい。
雲取山荘いつか冬に泊まってみたい。
下山途中の景色。
下山途中の景色。
白岩小屋には簡易トイレあり。
白岩小屋には簡易トイレあり。
中には布団とかあったけど、寝る人いるのかな。
中には布団とかあったけど、寝る人いるのかな。
霧藻ヶ峰の休憩所。無人の売店。日本は平和ね。
霧藻ヶ峰の休憩所。無人の売店。日本は平和ね。
妙法ヶ岳との分岐。ここまでくればあと少し。
妙法ヶ岳との分岐。ここまでくればあと少し。
ゴール。ここから登るとこういう感じなのね。
ゴール。ここから登るとこういう感じなのね。
帰りに三峰神社で参拝。またお山に登れますように。
帰りに三峰神社で参拝。またお山に登れますように。

半年前に雲取山に行った時には、三条の湯で体調を崩し(テントで嘔吐し、その後はハーブティーのみ)ほとんど何も食べれないまま登頂し、鴨沢に下山。本当に辛かったあの雲取山にリベンジ。
荷物は11キロにおさえ、ゆっくりペースでの登山。
朝は思ったよりも気温が上がったことで、最初の数時間はばてましたが、予定通り奥多摩小屋のテン場に到着。ここは広くて夕陽が綺麗に見える場所なのでお気に入り。
翌朝は3時半に起床するも、パッキングに時間がかかってしまい5時に出発。
早朝の登山は本当に気持ちが良い。
雲取山山頂避難小屋のところで、ゆっくり朝ごはん。
そこから山頂で写真撮影などして、下山開始。
雲取山荘から、結局4時間半くらいかかってしまいました。途中ところどころで登りもあるので、それがけっこう堪えました。
下山時に出逢ったのは、鹿さんと蛇さん。
三峰神社付近では本当に冷たい神々しい風が吹いておりました。