記録ID: 861426 全員に公開 ハイキング近畿

小辺路−ただ山と空とが在るのみ

日程 2016年04月30日(土) 〜 2016年05月02日(月)
メンバー NinjaKuroKog
天候ずーっと晴れ
電車バス、 車・バイク、 ケーブルカー等

Sスタート地点07:5508:32千手院橋09:25薄峠09:2710:10大滝集落10:1514:00大股登山口14:2015:12萱小屋15:3217:24伯母子峠
伯母子峠06:1908:48三田谷バス停09:0510:38三十丁の水10:5511:37三浦峠11:4813:36西中バス停14:0214:30昴の里
昴の里06:1706:59果無集落07:0908:27観音堂08:4509:18果無峠09:3011:25八木尾BS12:17三軒茶屋跡12:3013:12本宮大社13:2413:31大斎原G
コースは全域で大変良好

GPSログは継ぎ接ぎなので参考になりません
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]
2016年05月の天気図 [pdf]

いよいよ出発!が、金剛三昧院に真っ直ぐ入って行っていきなり道間違い
金剛三昧院の方に教えて貰った小辺路への復帰ルート(右手の細い道)で合流
薄峠に到着
大股に到着
伯母子峠への登りに備える
大股に到着
伯母子峠への登りに備える
集落の急坂を登ると簡易水道施設の下に給水所?ありがたく補給させていただきました
急登に苦しめられつつも萱小屋跡に到着
急登に苦しめられつつも萱小屋跡に到着
キッツイ坂を登って桧峠。ここから伯母子峠まではボーナスステージ
小屋周辺にテントを設営後、
たぶん、
本日歩いてきた道の方向
たぶん、
本日歩いてきた道の方向
中央やや右が護摩壇山かな?
中央やや右が護摩壇山かな?
明日以降に歩く
今日はここまで!また明日
今日はここまで!また明日
二日目の朝。伯母子峠の小屋を撮ってなかったので
二日目の朝。伯母子峠の小屋を撮ってなかったので
本日はまず下りから。とは言え三浦峠への登りに備えて体力温存に心掛ける
三田谷側の登山口に到着
三田谷側の登山口に到着
集落にあるとっても綺麗な水洗トイレ。ありがたーく使わせていただきました
今からあそこら辺まで登るのよねぇ〜、と黄昏れる
今からあそこら辺まで登るのよねぇ〜、と黄昏れる
吊り橋を渡ったら、
吊り橋を渡ったら、
小学生の応援。
お、おぅ、がんばっちゃうよ!
小学生の応援。
お、おぅ、がんばっちゃうよ!
途中にあった立派な杉の木
途中にあった立派な杉の木
三十丁の水で生き返る
三十丁の水で生き返る
あ、あの光ってる三角形が三浦峠の場所かな?
あ、あの光ってる三角形が三浦峠の場所かな?
新緑がまぶしいねぇ〜、
と現実逃避してみる
新緑がまぶしいねぇ〜、
と現実逃避してみる
ゆっくり昼飯としたいが、予定より遅れ気味。食パンをぬるいスープで流し込む
お地蔵さま!
バスに間に合いますように!
お地蔵さま!
バスに間に合いますように!
出店跡からここまでが長かったー。時間的にはバスに間に合いそう
登山口に降りてきてバス停までの道をしっかり確認。ここでの道迷いは洒落にならん
バスの到着を待つ。
国道を歩いて行った猛者も数名いるらしい
バスの到着を待つ。
国道を歩いて行った猛者も数名いるらしい
三日目は昴の郷からスタート
三日目は昴の郷からスタート
おっかない柳本橋を渡って登山口へ向かう
おっかない柳本橋を渡って登山口へ向かう
果無集落に入ってお花の写真を撮る余裕が出てきた。ツルニチニチソウかな
小さなスペースに巨大なコイが!!
小さなスペースに巨大なコイが!!
古道の脇にはいろんなお花
古道の脇にはいろんなお花
山道に入るとギンリョウソウ
山道に入るとギンリョウソウ
観音堂に綺麗なシャクナゲ。
美味しい水も補給できる
観音堂に綺麗なシャクナゲ。
美味しい水も補給できる
途中にあった展望地から
途中にあった展望地から
果無集落がちょこんと乗っかってる
果無集落がちょこんと乗っかってる
約千メートルの標高差を登り終え、果無峠
約千メートルの標高差を登り終え、果無峠
三十丁石の手前から本宮町を望む。後方には小雲取越、大雲取越のルートが続いてる
七色への分岐。間違えないように右手へ
七色への分岐。間違えないように右手へ
八木尾から舗装路歩き。この歩道、一歩毎に揺れる気がするんだけど…
急坂を登って三軒茶屋跡。
とうとう中辺路と合流
急坂を登って三軒茶屋跡。
とうとう中辺路と合流
そして正面の鳥居へ
そして正面の鳥居へ
最後は大斎原の巨大鳥居でゴール
最後は大斎原の巨大鳥居でゴール
今日は渡瀬緑の広場キャンプ場で後泊。さぁ、温泉に入るぞっ!
今日は渡瀬緑の広場キャンプ場で後泊。さぁ、温泉に入るぞっ!

三年前の中辺路歩きの際
高原霧の里休憩所から果無山脈を見て
いつかは小辺路を、と漠然と考えていた。
それを実現するチャンスが訪れた。

当初は5/3〜5/5を予定していたけれど
天気が怪しくなってきたので計画を前倒し。
おかげで天気は文句なしだった。

初日の龍神スカイライン歩きの後、
鶴姫公園へ寄ってみたのに自販機が無くて
いきなり精神的なダメージを喰らった。

三日間、同じく小辺路を歩く多くのハイカーさんと挨拶したり
励ましあったりして歩き切ることができた。

一番印象に残ったのは、伯母子岳で見た夕陽。
感動して泣いちゃうかも、なんて自分を茶化してみたりしていたが
風の音しか聞こえない中で独り夕陽を見ていると
予想とは違う感情が沸いてくる。
なんだろう、疎外感というか
置いてけぼりにされた感じというか