記録ID: 861470 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳スーパートレイル10-その1-「野辺山駅〜横岳登山口」※Connecting the root 2016 15th

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー drunk
天候雨一時ガスのち晴れ
中央道「長坂IC」→「JR野辺山駅」無料駐車場

道路状況:舗装した一般道

駐車場:野辺山駅付近に無料駐車場あり

トイレ:野辺山駅付近のコンビニ
    または、JR最高地点の駐車場にあり

コンビニ:IC周辺及び野辺山駅付近にあり

S野辺山駅06:5007:21鉄道最高地点08:03志木市少年自然の家08:25県界尾根 防火線の頭 登山口09:43横岳登山口11:13千ヶ滝11:1612:16野辺山駅G
総歩行時間=5時間33分(標準時間=不明)
歩行距離=27.98km
標高差=542m
平均速度=5.03km/H
※全てGPSログより
 GPSログは長めに表記されているので、参考程度として下さい。
 データの間引きは1,000P以下にしています。
 (NV-U37使用:NMEA形式で記録後、フリーソフトでGPX形式に変換)
1.野辺山駅から八ヶ岳牧場入り口までは舗装路です
2.八ヶ岳牧場以降、林道砂利道になります
3.所々に道標はありますが、地図を携帯した方が間違えないと思います
 ※「八ヶ岳スーパートレイル」コースの案内は無し
4.全体的に林道なので、トレースはしっかりしています
5.今回のコースは地図上で全長38kmとの事で、途中でエスケープしています
 ※今回歩いたのは全長の1/3位だと思います
6.最終地点は「松原湖高原」となります
7.横岳登山口から「海ノ口自然郷」のルートは一部沢になっていました
 ※大雨後は注意が必要です

個人装備 Tシャツ 長袖シャツ ノマドパンツ 靴下 夏帽 手袋 雨具(ストームクルーザージャケット) 着替え ザック ザックカバー 行動食(SOYJOY×1+ゼリー飲料×1+おにぎり×3+パン) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×4) 地図(地形図) ヘッドランプ(予備) 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト ストック(未使用) 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ+ミラーレス) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備)

すぐ手前に駐車場とトイレがありました
すぐ手前に駐車場とトイレがありました
JR最高地点を過ぎたら、志木市「八ヶ岳自然の家」方向に向かいます
線路とは別れて歩く道はこんな感じ
志木市「八ヶ岳自然の家」には入らず右折します
志木市「八ヶ岳自然の家」には入らず右折します
するとゲートが現れます
するとゲートが現れます
で、もう1度ゲートが現れますが、ここの左手は「赤岳」の県界尾根登山口です
完全に晴れました
完全に晴れました
下山道は完全に川状態……、んで、リボンに釣られて川沿いに進んでしまう羽目に
たかがタンポポ、されどタンポポ、黄色の絨毯になっていました
たかがタンポポ、されどタンポポ、黄色の絨毯になっていました

by drunk

2016年5月4日(水)
今年のGW後半は天気が悪いとの事で、昨5.3は自宅待機になっていたが、
結果は曇天ではあり降雨は無し!
出かければ良かったと後悔もしたが、自宅待機ならではの所要も待っている。
まあ色々ありますね。

さて翌5.4は豪雨予想となっていたが、早朝には上がる見込みとの事。
最近はルートを繋ぐことが主目的だった為、天気関係なく出動していたが、
概略同じ地域を攻め続けた結果、同地域での山行に飽きも出始めたので、
今回は、別の場所へ出動する事にした。
と言う訳で、久し振りに天気と相談したのである。

ただ出発時は土砂降り!!豪雨ですね。
現地6時からの小雨と、その後の晴れを期待しての出発です。
なので、いつもより少し遅れ気味の出発としました。
そしてそれは見事に的中した天気となりました。

で、大雨後の登山は危険があるので、
今回は「八ヶ岳スーパートレイル」の続きにしました。
これなら基本的に林道歩きと言う事で、安全確保が出来ます。

決定したルートは、
野辺山駅からJR最高地点(1,375m)を経て、南八ヶ岳林道へと入るコースで、
この道は野辺山高原100kmウルトラマラソンコースの一部となっているらしく、
歩き易く、解り易い林道が続きます。
途中、八ヶ岳へと登る県界尾根や杣添尾根への登山口を経て、
本沢温泉分岐、稲子湯を経て松原湖方面へと下りるコースとなります。
但し、地図上で全長38kmあり、常人が1回で走破するのはかなり大変です。
と言う事で、今回は全長の約1/3地点の「横岳登山口」で下山しています。
ま、そこからの帰路もまた長いのですけどね。

ちなみに今回、海ノ口自然郷には辿り着いていません。
なので下山時のログは参考にしないようお願いします。
増水している状況で、沢方向に入ってしまったのは危険な行為です。
途中で一般道にエスケープしまたが、これは過去の経験と
その他諸々の結果なので……。(-。-)ボソッ