記録ID: 861496 全員に公開 ハイキング近畿

GWの学能堂山 独占貸切り!

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー ta_chanm
天候嵐の後の快晴

Sスタート地点06:4507:38コスマ峠07:3908:15白土山08:41佐田峠への分岐08:4208:54学能堂山08:54ゴール地点G
GPSログは往路のみ
危険個所ありません

ではいつもの処に駐車します
ではいつもの処に駐車します
このまま林道へ突入!
このまま林道へ突入!
綺麗な花が咲いてます(何の花か知らん orz)
綺麗な花が咲いてます(何の花か知らん orz)
岩に生える、空き缶と樹木のコラボ
自然は偉大だな!
岩に生える、空き缶と樹木のコラボ
自然は偉大だな!
獣避けゲートあります
獣避けゲートあります
昨夜は嵐で大降りだったらしい(寝てて知らん)が、明けて今朝は超快晴です
出掛けない方が可笑しい
倒木多数!
越えたり潜ったりで疲れます
倒木多数!
越えたり潜ったりで疲れます
崩落斜面のこの角度!
これは道具無しでは絶対に上がれないと思う
崩落斜面のこの角度!
これは道具無しでは絶対に上がれないと思う
この辺りで中間地点
コスマ峠
また左へ曲がります
この辺りで中間地点
振り返ると三峰山雄姿が!
ついこの前に登っています
振り返ると三峰山雄姿が!
ついこの前に登っています
学能堂山はここで右折ですが一度左へ入ります
学能堂山はここで右折ですが一度左へ入ります
なにがあるか?
なにがあるか?
大洞山でしょうか?
今日はこちらへ登ろうかとも考えてました
大洞山でしょうか?
今日はこちらへ登ろうかとも考えてました
お、絶景が見えてきたか〜
お、絶景が見えてきたか〜
目指す学能堂山ですね
目指す学能堂山ですね
こちらはなんという山でしょうか?
ちゃんと地図無いので判りません〜
こちらはなんという山でしょうか?
ちゃんと地図無いので判りません〜
局ヶ岳ですかね?
局ヶ岳ですかね?
学能堂山ズーム
あと少しです
あと少しです
恐怖の最後の登り
恐怖の最後の登り
前回はそんなにキツイとは思わなかったが、さて今日は?
前回はそんなにキツイとは思わなかったが、さて今日は?
いやキツイっしょ
振り返ると、先ほどはこの天辺に居ました
振り返ると、先ほどはこの天辺に居ました
進んできた山容と左には三峰山
進んできた山容と左には三峰山
よく見れば後方には高見山が!
よく見れば後方には高見山が!
山名が判りません
山名が判りません
こちら方面の山容が贅沢に見えます
こちら方面の山容が贅沢に見えます
あの上ですね
あの上ですね
学能堂山頂に着きましたよ〜
学能堂山頂に着きましたよ〜
伊勢湾方面ですが霞んでよく見えませんね
伊勢湾方面ですが霞んでよく見えませんね
一番高い訳でもないが周りは何も邪魔しません
一番高い訳でもないが周りは何も邪魔しません
右奥の一番高いのは倶留尊山ですよね
右奥の一番高いのは倶留尊山ですよね
みつえ高原牧場と後ろは古光山
みつえ高原牧場と後ろは古光山
倶留尊山と右側は?
倶留尊山と右側は?
大洞山ですか?
今日一度は行こうとしていたんだが
大洞山ですか?
今日一度は行こうとしていたんだが
北〜東パノラマ
北〜東パノラマ
南〜西パノラマ
360度見渡せる学能堂山です(`・ω・´)
南〜西パノラマ
360度見渡せる学能堂山です(`・ω・´)
食後の散らかし片付け
時間も早い(10時)ですが帰ります
これを下ってこの山を上がらないと戻れません
時間も早い(10時)ですが帰ります
これを下ってこの山を上がらないと戻れません
ん? 往路と違う感じがするが?
ん? 往路と違う感じがするが?
往路とは結構離れている位置を歩いているぞ!
往路とは結構離れている位置を歩いているぞ!
なんかネットで行き止まりとなりましたが!!
俺、帰れるのか?
なんかネットで行き止まりとなりましたが!!
俺、帰れるのか?
厳しそうな斜面を上がらないと正規ルートじゃないようだ!
この斜面もキツそうだが仕方ない!
厳しそうな斜面を上がらないと正規ルートじゃないようだ!
この斜面もキツそうだが仕方ない!
んん〜、知らずに歩いてはいけない区間を歩いていたようだ
林道まで来ました
林道まで来ました
ゲートを越えれば山歩き終了です
ゲートを越えれば山歩き終了です

GW・嵐の夜〜翌朝は快晴!!
これは願ってもない好転となりました〜

で、行先も時間も自由だから何処に行くか?
やはりGWなので大台ケ原は駐車地が満杯だろうし、大峯奥駈道関連も同様と思われます
なので大台ケ原を向かい側から眺めて「こっちはガラ空きだよ〜」と叫んでやろうと又劔山に決めた!
しかし、昨夜の嵐(大雨だったらしい)が林道サンギリ線をどの程度ダメージ与えたかが鍵になるなと考えると、行くはいいが崩落により戻るしかない可能性が高い!
それではイカンということで3時起床してから、再度行先の検討が始まります
最近はいつもそうだが、雨後の山歩きは「崩落の可能性や渡渉出来ないかも」という課題が着いて回っています
GW中日なのでほとんど何処へ行ってもクルマも人も大勢だろうと思うと余計に行先が普段よりも狭まれる

で、少し前から学能堂山へ再度上がりたいと思っていたので行くこととした
本来は大洞山行こうかと考えたが、「いや大勢来ると思う。学能堂山の方が空いているハズ」と自分勝手な判断を下したので行きましたよ
結果、今日は人間はおろか動物とも遭遇なし!
GW中日なのに、誰も来ていない
山頂にて食事もしたし、撮影と景色を眺めていた時間がかなり長かった(1時間越えてた!)が、誰ひとり上がって来なかったし道中でも声さえ聞いていません
山頂にて、この山でこのシーンとした無音を感じることがあるなんて思いもしなかったので意外というか安らいだ気持ちになれた
皆さんもっと花の開花やいろんな旬を楽しむために、決まった処へ向かうのでしょうね
私は避けているんではなくて、いわゆる旬を知らないので行先も思いつきで決めてます
今日の1時間以上の独占状態を、この山で出来たのはある意味奇跡でしょうか?
こんな時期に誰も学能堂山へ行かないのかもしれないが、俺だけっていうのも微妙な気持ちでの歩きでしたね