記録ID: 861551 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

日向山 白くてキレイな山頂を満喫♪

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー pin
天候晴れ♪
駐車場 : 尾白川渓谷駐車場( 無料 )

S尾白川渓谷駐車場07:2813:37ゴール地点G
尾白川( 着 ) : 13:14
 水遊び
尾白川( 発 ) : 13:27
尾白川渓谷駐車場 : 13:37
☆写真を撮りながら行動していたのでコースタイムは参考にはなりませんのでご了承を (-ω-)/

当日の行動内容
 総移動距離 :  11.2 Km
  経過時間 : 6時間 09分
  移動時間 : 4時間 29分
  停止時間 : 1時間 40分
標高
 最大 1665m *校正し忘れの為GPS誤差は---mと思われます
 最小 773m
 累計標高上り :  956 m
 累計標高下り :  954 m
★トイレ
 尾白川渓谷駐車場にありました。
★登山計画書(登山届)
 ポストは尾白川渓谷駐車場に設置されています。
 登山計画書(登山届)はポストと一緒にお菓子の缶に数枚用意されていました。
 ボールペンも一緒に入っていました。
 甲斐駒ケ岳登山者と日向山登山者と同一の用紙になり、コース等も記載されて
 おりご自身の行く予定のコースをなぞって記載。他、必要事項記入後投函。

注意箇所・登山道の状態
★登山技量の少ない私なりの感想ですのであくまでも参考までに。。。

尾白川渓谷駐車場 ⇒ 矢立石登山口( 矢立石駐車場 )
 距離約1.5kmで高低差約340mを登るのでそれなりに急勾配になります。
 いきなり急勾配で登り始めます(*_*)

矢立石登山口( 矢立石駐車場 ) ⇒ 錦滝( 東屋 )
 林道歩きになりますが、車止めゲートを超えた辺りから所々落石、崩落で
 林道の体をなさなくなっています。
 なるべく早めに抜けた方が良いでしょう。

錦滝(東屋) ⇒ 雁ヶ原
 距離約1.5kmで高低差約400mを登るのでそれなりに急勾配になります。
 日向山山頂へは東屋の奥に登山道の入口(標識あり)がありますが、
 東屋で休憩をしないとそのまま林道を間違って進んでしまうので注意が必要です。
 東屋裏の登山道入り口からはクサリ、フィックスロープ、トラロープが所々に
 設置してありました。痩せ尾根も一部ありますので注意が必要です。
 木の根が多く疲れ切った時には足が引っかかり易くなりますのでこちらも注意
 しましょう。
 下って(逆走)来るかたもいらっしゃいましたが、下りで利用するのは滑落の
 可能性がありますのでやめた方が良いかと。
 (状況によっては他の方を巻き込んでしまいます)
 *北杜市の注意標識にも一方通行と書かれています。

雁ヶ原 ⇒ 日向山( 山頂標識 )
 特に危険個所はありませんが、花崗岩の砂で砂浜を歩いている様になかなか先に
 進めません。
 皆さまの通行した後をトレースすると歩き易かったです。
 勾配はかなりありますw

日向山( 山頂標識 )⇒日向山( 三角点 )⇒矢立石登山口( 矢立石駐車場 )
 山頂標識と三角点は別の場所にあります。数分歩いた場所になります。
 このコースには10分割で標識が設置されており、1/10〜10/10まであります。
 目安になります。
 ゆっくり休憩しながら登れば問題ないと思いますが、平坦な場所はあまりなく
 常に登っている状態が上りのコースタイムで約1時間30分続きます。
 こちらも特別注意すべき個所は見受けられませんでしたが、山頂直下辺りの
 木々にクマさんのひっかいた様なキズが所々ありましたのでここは生息域だと
 いう事は忘れない様にしましょう。
 *お子様連れの方が多かったですが、こちらのコースのピストンが無難だと
 思われます。
その他周辺情報*道の駅はくしゅう
*シャトレーゼ白州工場

尾白川渓谷駐車場の男子トイレ
犬を洗う方がいらっしゃる様で、詰まっちゃうので
注意が貼ってあります
尾白川渓谷駐車場の男子トイレ
犬を洗う方がいらっしゃる様で、詰まっちゃうので
注意が貼ってあります
甲斐駒ケ岳、尾白川渓谷、日向山の登山口
(尾白川渓谷駐車場)
登山届ポストがあります
甲斐駒ケ岳、尾白川渓谷、日向山の登山口
(尾白川渓谷駐車場)
登山届ポストがあります
右手には大きな砂防ダム
東屋の横に錦滝
東屋の横に錦滝
東屋でしばし休憩
ミスドのポン・デ・黒糖♪
東屋でしばし休憩
ミスドのポン・デ・黒糖♪
東屋の注意標識
凄く白くてキレイな砂
中腹までやっと登りました
凄く白くてキレイな砂
とりあえず山頂の前にあそこへ
下を振り返るとさっきご挨拶した男性二人が小さく・・・。
下を振り返るとさっきご挨拶した男性二人が小さく・・・。
下を振り返る結構な斜度
先ずはファミマのお赤飯おにぎり
お昼ごはん
先ずはファミマのお赤飯おにぎり
凄く透明度が高く、冷たかったw
足を冷やしました♪
気持ちよいのですが、冷たすぎで長くはつけていられません
足を冷やしました♪
気持ちよいのですが、冷たすぎで長くはつけていられません
尾白川渓谷駐車場
朝はやっていませんでしたが帰ってくると開いていました
尾白川渓谷駐車場
朝はやっていませんでしたが帰ってくると開いていました
天然水がいただけます
天然水がいただけます
帰りにポーク定食を頂きました
すごく美味しかったです♪
帰りにポーク定食を頂きました
すごく美味しかったです♪

by pin

昨年より行きたかった日向山に行って来ました。
噂では山頂は白いキレイな砂浜の様だと聞いていましたが
実際に自分の目で見てビックリしましたw
天候も晴れていて日差しも強かったせいでしょうか、より白く
キレイに見えたと思います♪
他の山々には薄くガスがかかっていたので時々見えにくくなりましたが
鳳凰三山のオベリスクや甲斐駒ケ岳も見えてとても良かったです(*^^)
今度は尾白川渓谷周回ルートで歩いてみよっと♪
ではでは