記録ID: 861583 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

檜洞丸

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー norinori524
天候晴れ時々曇り
西丹沢自然教室

6:30西丹沢自然教室ー6:35登山口ー7:10ゴーラ沢出合ー7:40展望園地ー8:10石棚山稜分岐ー8:30檜洞丸ー(休憩50分)ー9:20山頂発ー9:30石棚山稜分岐ー9:35ベンチー9:50テシロノ頭ー10:30石棚山ー11:00板小屋沢ノ頭ー11:25箒沢公園橋ー11:30西丹沢自然教室
コースは至って明朗です。短い間隔で標識があり、残りの距離が確認出来てとても親切です。
ゴーラ沢で沢を横切りますが、この日は水量が少なく問題なく渡れました。
これからの梅雨時期は前日までの天気も要チェックした方がいいと思います。
また表丹沢ではヒルが出たとの情報がありました。
西丹沢でも要注意です。
その他周辺情報西丹沢自然教室から車で15分位下った所の中川温泉のぶなの湯で疲れを癒させて頂きました。
大人2時間\700です。
ちょっと低めの温泉ですが、疲れた身体を癒やすにはちょうど良い温度でした!
自販機でアサヒのノンアルが売っていたのが◎!!!
本物のビールを飲みたい所ですがドライバーは・・・。
家に着いてからゆっくり発泡酒を頂きました。
(^◇^;)

個人装備 長袖シャツ グローブ 雨具 ザック ザックカバー 行動食 非常食 ガスカートリッジ ライター 地図(地形図) 筆記用具 携帯 時計 タオル ストック カメラ

西丹沢自然教室から出発!
西丹沢自然教室から出発!
6:30の時点で舗装された駐車場は既に満車!
(15台位止められます)
仕方ないので路肩の空きスペースに駐車。
6:30の時点で舗装された駐車場は既に満車!
(15台位止められます)
仕方ないので路肩の空きスペースに駐車。
登山口です。
登山口です。
ゴーラ沢の出合です。
水量が豊富です。
ゴーラ沢の出合です。
水量が豊富です。
丹沢山塊が見えて来ました。
丹沢山塊が見えて来ました。
山桜が綺麗です。
山桜が綺麗です。
富士山が見えテンションが上がります!
富士山が見えテンションが上がります!
分岐に到着!
頂上まであと少し!!!
分岐に到着!
頂上まであと少し!!!
視界が開けて来ました!
富士山がめっちゃ綺麗!!!
視界が開けて来ました!
富士山がめっちゃ綺麗!!!
頂上の分岐。
頂上の分岐。
山桜を間近で。
ちょっと曇り空。。。
山桜を間近で。
ちょっと曇り空。。。
山桜と青空のコラボ!
山桜と青空のコラボ!
畦ヶ丸が綺麗に見えました。
畦ヶ丸が綺麗に見えました。
最後に渡った箒沢公園橋。
無事下山出来ました。
最後に渡った箒沢公園橋。
無事下山出来ました。

今年初登山で足慣らしにはちょうど良い工程でした。
地図には幾つか鎖場の記載がありましたが、危険箇所も少なく安全な道でした。
石棚山への道は思ったよりもアップダウンがありましたが、夏山に向けたトレーニングにはちょうど良かったです。
次は畦ヶ丸に挑戦したいと思います!