記録ID: 861645 全員に公開 ハイキング奥秩父

山頂に百人名山の両神山

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー beckham, その他メンバー1人

S日向大谷口05:5205:55両神山荘05:5806:32会所06:3408:08弘法之井戸08:1208:17清滝小屋08:3609:36両神神社09:56両神山11:1511:36両神神社12:22養老の滝12:3112:58赤滝13:0014:30日向大谷口14:3614:40ゴール地点G
GWの両神山はすごく混みます。とんでもないです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

本当は遠くから両神山を観たかったけど、車中泊したところがすでに山麓なのでこんな風な写真に・・・。遠くから見ると格好いいんだよね。
ガードマンさんのような方がいて、てっきりお金を取られるかと思ったら、無料駐車場の案内でした。この後の事態を考えるとバスや他の交通の妨げにならないようどんどん下に向かって駐車地を割り振っていたのではないでしょうか?結局最適なポジションを無料で獲得していた自分たちでした。ラッキー!
登山口の地図です。帰りに七滝沢というルートを通ってみようかな?疲れていたらやめようかな?
さあ、両神ワールドの始まり始まり・・・
さあ、両神ワールドの始まり始まり・・・
こういうとこに泊まってみたいなあ。
こういうとこに泊まってみたいなあ。
入口は花がいっぱい。桃源郷のよう。
入口は花がいっぱい。桃源郷のよう。
真下には有料駐車場です。(500円)前は無料でした。
真下には有料駐車場です。(500円)前は無料でした。
登山の安全と息子の安全を祈る。息子は数限りなく祈られているから安全でしょう。(笑)
川を何度も渡渉します。
川を何度も渡渉します。
ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
今年度の新緑を感じる山第一号です。
今年度の新緑を感じる山第一号です。
知らないうちに川が下に。
知らないうちに川が下に。
川辺で朝食を食べました。
川辺で朝食を食べました。
高いところにマムシグサが。
高いところにマムシグサが。
クワガタソウ(可児からの山歩きさんご教授)
クワガタソウ(可児からの山歩きさんご教授)
三本花が出てたけどニリンソウでいいかな?→ニリンソウ(可児からの山歩きさんご教授)
緑がきれい!
緑がきれい!
今日はハシリドコロのパレード!
今日はハシリドコロのパレード!
葉の切れ込みが深いニリンソウ。
葉の切れ込みが深いニリンソウ。
若者が元気よく抜いていきます。
若者が元気よく抜いていきます。
すてきな道です。
すてきな道です。
ミヤマキケマン(可児からの山歩きさんご教授)
ミヤマキケマン(可児からの山歩きさんご教授)
ムラサキケマン
ムラサキケマン
ミヤマハコベかな?
ミヤマハコベかな?
ここから川を離れます。ここから急になるイメージが残っていたのですが、どっこい。そう変わりません。人の記憶はあてになりません。
ミヤマハコベ
ミヤマハコベ
急に見えますが、それほどでも・・・
急に見えますが、それほどでも・・・
弘法の井戸からは、水が勢いよく流れています。顔を洗いました。
すてきな場所です。
すてきな場所です。
清滝小屋です。この後の込み具合を考えるとここに泊まるのも一つの手かも。
シャクナゲが咲いていました。
シャクナゲが咲いていました。
小屋の前にいた人が「あっアレハシロヤシオじゃないk」と行ってたけど桜だろうね。
上がっていったらやっぱり桜でした。
上がっていったらやっぱり桜でした。
バイケイソウの群落。ハシリドコロもバイケイソウも毒があって鹿が食べないから群生しているようだ。
帰りは行ってみるか。
帰りは行ってみるか。
鎖場が出てきました。
鎖場が出てきました。
梯子もあります。
梯子もあります。
「おおっつららだ!」
「おおっつららだ!」
恐竜岩に食われそうな嫁
恐竜岩に食われそうな嫁
神社前の坂はきつい
神社前の坂はきつい
神社に着いた。
神社に着いた。
狛犬ならぬ狛狼
狛犬ならぬ狛狼
熊蜂が木の根っこの中に入っていきました。巣があるの?
熊蜂が木の根っこの中に入っていきました。巣があるの?
今日も富士を先に見つけたのは僕で、妻は怒っていました。
今日も富士を先に見つけたのは僕で、妻は怒っていました。
こっちから一人来ましたが???
こっちから一人来ましたが???
鉄橋渡りです。
鉄橋渡りです。
すれ違いに時間がかかるようになりました。
すれ違いに時間がかかるようになりました。
遠くに武甲山が見えてきました。
遠くに武甲山が見えてきました。
フデリンドウ
フデリンドウ
頂上前で頂上待ちの渋滞です。こんなことは初めてです。
頂上前で頂上待ちの渋滞です。こんなことは初めてです。
頂上をスルーして少し北側に移動しました。
頂上をスルーして少し北側に移動しました。
八丁峠から来た人もいました。
八丁峠から来た人もいました。
八ヶ岳(赤岳、横岳、硫黄岳)
八ヶ岳(赤岳、横岳、硫黄岳)
写真を撮るのに苦労しました。
写真を撮るのに苦労しました。
人の多さに浸かれました。
人の多さに浸かれました。
コガネネコノメソウ(可児からの山歩きさんご教授)
コガネネコノメソウ(可児からの山歩きさんご教授)
これから咲くアカヤシオ
これから咲くアカヤシオ
あまりにも人が多いので、七滝沢に行くことにしました。
あまりにも人が多いので、七滝沢に行くことにしました。
大人で鎖が苦手でなければ大丈夫。
大人で鎖が苦手でなければ大丈夫。
ハナネコノメ
ハナネコノメ
ヤマネコノメソウ(可児からの山歩きさんご教授)
ヤマネコノメソウ(可児からの山歩きさんご教授)
こんな橋もあり、
こんな橋もあり、
こちらのコースはさらにハシリドコロの群落が続く。
こちらのコースはさらにハシリドコロの群落が続く。
本当に多いんです。
本当に多いんです。
ベルみたいでしょ。
ベルみたいでしょ。
小学校低学年の子が上がってきましたが、まずいのでは?(写真は妻)
ダイナミックな山道が続きます。
ダイナミックな山道が続きます。
またまた大群落
またまた大群落
まだまだあるぞ
まだまだあるぞ
ヤマツツジ(可児からの山歩きさんご教授)
ヤマツツジ(可児からの山歩きさんご教授)
けっこうきれい
けっこうきれい
休憩しましょう。
休憩しましょう。
いろんなタイプの道
いろんなタイプの道
ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
やっと合流地点だ。七滝沢コースは中級
やっと合流地点だ。七滝沢コースは中級
桃源郷に帰ってきました。この後すさまじい路駐を見ました。薬師の湯が渋滞する前に行こう!
道の駅「みとみ」に戻って甲武信ヶ岳。
道の駅「みとみ」に戻って甲武信ヶ岳。
夕食はセブンイレブンの駐車場でラーメン食べながら富士を眺めました。大菩薩岳の登山口の上日川峠で車中泊します。

あまりの人の多さに、七滝沢に逃げました。結果的にこれが良かったです。(鎖が苦手な人や子供はやめた方が良いです。)
 今度は八丁尾根から行くぞ!