記録ID: 861668 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 山頂周回

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー n-tabata, その他メンバー6人
大阪府営駐車場集合

S府営駐車場08:4008:45念仏坂入り口09:03細尾谷口10:14遊歩道合流10:34時計広場10:4010:53転法輪寺10:5511:03ブナ林11:1011:38ちはや園地13:0513:40尾根下山口13:4514:19細尾谷合流14:2014:47府営駐車場G
登りはシルバーコースで危険箇所無し

府営駐車場集合
府営駐車場集合
念仏坂前の川にトンボ
カワトンボでしょうか?
念仏坂前の川にトンボ
カワトンボでしょうか?
念仏坂を登っていきます。
念仏坂を登っていきます。
杉木立に朝日がまぶしい
杉木立に朝日がまぶしい
前日の雨で水量が多いように思います。
前日の雨で水量が多いように思います。
細尾谷(シルバーコース)に入ります。
細尾谷(シルバーコース)に入ります。
山野草も生き生きとしています。
山野草も生き生きとしています。
山上の遊歩道に出ました。
山上の遊歩道に出ました。
遊歩道は新緑が輝いています。
遊歩道は新緑が輝いています。
山上の広場で記念写真
今日は7人です。
山上の広場で記念写真
今日は7人です。
きのうは桜祭りだったそうですがまだ楽しめました。
きのうは桜祭りだったそうですがまだ楽しめました。
転法輪寺の池にはオタマジャクシがうごめいていました。この中の何匹がカエルになるんでしょうか。
全部なったらうるさくて大変でしょうね。
全部なったらうるさくて大変でしょうね。
ブナ林から大和葛城山。
ツツジの花が赤く色づいているのがわかります。
もう間もなく見頃でしょう。
ブナ林から大和葛城山。
ツツジの花が赤く色づいているのがわかります。
もう間もなく見頃でしょう。
ブナ林で小鳥を観察。
ブナ林で小鳥を観察。
ちはや園地前の展望台。
ちはや園地前の展望台。
ちはや園地到着。
のんびりと1時間余り過ごしました。
ちはや園地到着。
のんびりと1時間余り過ごしました。
風が強いので風力発電のプロペラもフル回転です。
風が強いので風力発電のプロペラもフル回転です。
シャクナゲは咲き始め。
いい色してますね。
シャクナゲは咲き始め。
いい色してますね。
遊歩道を歩いて帰り道。
遊歩道を歩いて帰り道。
今日はここの尾根道を下ります。
結構急激な下りです。
今日はここの尾根道を下ります。
結構急激な下りです。
細尾谷に合流。
細尾谷に合流。
念仏坂を下りますが膝が笑った人も。
念仏坂を下りますが膝が笑った人も。
府営駐車場。
満杯、黄金週間ですね。
府営駐車場。
満杯、黄金週間ですね。

昨日は風と雨だったそうですが、今日は風が強いものの良い天気に恵まれ、気持ち良く歩くことが出来ました。
山中は新緑に包まれ、自然の元気をもらえる最高の季節ですね。