記録ID: 861695 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳山経由日の出山

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー takezoo_1973
車・バイク、 ケーブルカー等

Sスタート地点11:0016:30ゴール地点G

御岳山のケーブルカー頂上へ到着。
2016年05月03日 11:37撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
御岳山のケーブルカー頂上へ到着。
残念な景色です。まっしろ。
残念な景色です。まっしろ。
何があったのでしょう。物々しい状況。
2016年05月03日 12:41撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
何があったのでしょう。物々しい状況。
一応登頂記念。
2016年05月03日 14:21撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
一応登頂記念。
空気の良い時期に、ナイトハイクしてみたい景色です。
2016年05月03日 14:08撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
空気の良い時期に、ナイトハイクしてみたい景色です。
おぉぉ!久々の大岳山殿。スモックや曇りのせいで、本当にご無沙汰でした。済んだ空気のときは、いつも多摩川から望める山容に癒されます(会社ではなく山に行きたいと)。
ニリンソウ発見。イイ感じです。
2016年05月03日 14:49撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
ニリンソウ発見。イイ感じです。
小さく群生中。
2016年05月03日 14:56撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
小さく群生中。
帰りのケーブル待ちです。登り時の写真は撮ってませんが、同様の混みっぷりでした。GW中は、3台分が並んでいると思った方がいいです。待ち時間は20分覚悟下さい。
2016年05月03日 15:21撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon

9度目ましての投稿です。
行きたいのは、ヒルの出る前の丹沢方面。。。
丹沢方面に行くなら、私の場合は車泊しないと日帰りは無理です。

悩んだ挙句、家出たのは9時半です(遅すぎ)。
お手軽登山しか出来ない状況になってしまったので、御岳山に向かうことに
しました。道中、秋留橋から見える大岳山は雲の中。
吉野街道は大渋滞。原因は、青梅大祭の影響で青梅街道が通行止めの影響です。
日和田駅近くまで行けば、通行止めが抜けられるとの情報を得て、ウラ道で
向かいます。通行止めを抜けて青梅街道に出ると、道は順調そのもの。
で、ビックリしたのは、この青梅街道の日和田駅過ぎになんと「カモシカ」が
飛び出して来ました。が、一旦引き返し、サイドミラー越しに結局青梅街道を
渡り、民家へ。車に引かれないないことを祈ります。

御岳山に着くと、心が折れ掛けたくらいのケーブルカー待ちの大行列。
林道から上がろうか?とも思いましたが、時間を計算し結局並びます。
ケーブルカー頂上より30分ほど上がったところで12時を迎えます。
丁度、神社の境内に入ったところで、以外にもお弁当食べる方々居て
私も食事にします。

さて、計画上では大岳山へ向かう予定でしたが、予定外の「ケーブルカー
大行列」などもあり、巻きたい気持ちもあり、行き先を「日の出山」に
変更します。途中の案内図にも「スモッグが無ければ新宿が見える」と
言う言葉にも魅かれました。

すっかりライトトレッキングになってしまいました。
日の出山は初の登頂です。空気が澄んでいて、晴れていれば最高なんでしょう
けど、間逆な展開。。。久々の大岳山が見れたのでOKとします。

16時には、ケーブルカー山頂に戻って着ましたが、案の定大行列です。
「明るいうちに下山する」はトレッキングの基本。そのためのコース変更
仕方のないことだと思います。