記録ID: 861723 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

高座谷〜荒地山〜中央尾根

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー 子連れ登山norisuke, その他メンバー1人
行き:阪急芦屋川駅
帰り:阪急芦屋川駅

迷いやすいほかは、特に危険な箇所はありません。
毛虫?芋虫?は4〜5匹。

カワトンボの種類ですよね?
カワトンボの種類ですよね?
お不動さんの滝。
お不動さんの滝。
高座谷は新緑がまぶしく、風も吹いていてとても清々しいです。
高座谷は新緑がまぶしく、風も吹いていてとても清々しいです。
奥高座の滝に寄り道。
奥高座の滝に寄り道。
昨日の雨で、右側の滝も流れています。
昨日の雨で、右側の滝も流れています。
分岐まで戻ってきました。
分岐まで戻ってきました。
看板を拡大。
看板を拡大。
アカシヤ尾根へは、このちょっとした難所っぽいところを越えてすぐです。
アカシヤ尾根分岐。
左が風吹岩、細井道。
右の光が当たっているところがアカシヤ尾根への道です。
アカシヤ尾根分岐。
左が風吹岩、細井道。
右の光が当たっているところがアカシヤ尾根への道です。
渡渉してアカシヤ尾根へ。
渡渉してアカシヤ尾根へ。
今日は細井道を歩くので、先の分岐へ。
左が風吹岩、右の細い分岐に入ります。
今日は細井道を歩くので、先の分岐へ。
左が風吹岩、右の細い分岐に入ります。
五分岐。
ここから水小屋へ行こうとしたもののイノシシに道を阻まれて五分岐まで引き返し、別の道で水小屋まで行こうとしたものの…。
五分岐。
辿りついたのは宝寿水!
一番しっかりとした踏み跡を辿ると宝寿水につながる気がしないでもない。
辿りついたのは宝寿水!
この虫なんだろう?
この虫なんだろう?
宝寿水からはいつも下りに使う道を、初めて登りに使ってみます。
なかみ山の巨石。
なかみ山の巨石。
荒地山に寄り道。
荒地山に寄り道。
荒地山となかみ山の間の分岐から下りてみるも…。
荒地山となかみ山の間の分岐から下りてみるも…。
少し下りたところで岩がごろごろしている場所に出ました。
これ以上は不安だったのでやめておきます。
少し下りたところで岩がごろごろしている場所に出ました。
これ以上は不安だったのでやめておきます。
景色はいいです。
引き返した後は魚屋道へ向かう道に入って今日二度目の宝寿水へ立ち寄った後、横池へ。
景色はいいです。
オタマジャクシは元気でした!
後ろ足がだいぶ立派になったね。
オタマジャクシは元気でした!
後ろ足がだいぶ立派になったね。

朝起きた時、昨日あまり長距離を歩かなくてよかったと心から思いました。

文句なしの快晴の中、今日も荒地山ラビリンスへ。
どうも水小屋にダイレクトに行けず、苦戦しています。
水小屋と、荒地山となかみ山の間をつなぐ道を早く歩いてみたいのですが、なかなか叶いません。
下りに使おうとしたら岩がごろごろした場所に出たので、登りも辛いのかな。