記録ID: 861762 全員に公開 ハイキング丹沢

西丹沢自然教室〜檜洞丸〜蛭ヶ岳〜丹沢山〜塔ノ岳〜大倉

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー tsururuto
天候晴れのち曇り
小田急小田原線新松田駅から富士急湘南バスで終点、西丹沢教室まで1時間。
大倉から小田急小田原線渋沢駅までバス15分。
GW渋滞でバスは15分遅れ。SUICA、PASMO使えます。

S神奈川県立西丹沢自然教室08:5709:02ツツジ新道入口09:29ゴーラ沢出合11:00檜洞丸11:1511:17青ヶ岳山荘12:01神ノ川乗越12:25臼ヶ岳13:38蛭ヶ岳13:4914:00鬼ヶ岩ノ頭14:40不動ノ峰14:50丹沢山15:0015:40塔ノ岳15:5015:56金冷シ16:05花立17:40大倉山の家G
危険な所は特になし。
木の階段などが壊れていたりするので人工物は過信しないほうが良い。

西丹沢自然教室。登山ポストあり。
西丹沢自然教室。登山ポストあり。
ツツジ新道入口。
ツツジ新道入口。
新緑がキレイ。
新緑がキレイ。
ゴーラ沢出会。
ゴーラ沢出会。
沢を渡ったところ。
沢を渡ったところ。
尾根に乗る。
尾根に乗る。
ミツバツツジはほとんど落ちていました。
ミツバツツジはほとんど落ちていました。
階段が現れるともう少し。
階段が現れるともう少し。
檜洞丸山頂。広々している。
檜洞丸山頂。広々している。
昼食後、蛭ヶ岳を目指す。
昼食後、蛭ヶ岳を目指す。
青ヶ岳山荘。
青ヶ岳山荘。
シロヤシオはつぼみ。
シロヤシオはつぼみ。
アップダウン多し。
アップダウン多し。
神ノ川乗越。
神ノ川乗越。
その名の通り臼ヶ岳。
その名の通り臼ヶ岳。
レヴェナント風な感じ。ブナの美林。
レヴェナント風な感じ。ブナの美林。
塔ノ岳は遠い。
塔ノ岳は遠い。
コイワザクラはいっぱい咲いてました。
コイワザクラはいっぱい咲いてました。
ニリンソウでしょうか。
ニリンソウでしょうか。
展望が開ける。風がかなり強くなってきた。
展望が開ける。風がかなり強くなってきた。
檜洞丸、臼ヶ岳。
檜洞丸、臼ヶ岳。
木道が見えるとあと一息。
木道が見えるとあと一息。
蛭ヶ岳山頂。
蛭ヶ岳山頂。
蛭ヶ岳山荘。
蛭ヶ岳山荘。
開けた稜線。
開けた稜線。
鬼ヶ岩。このころから強風。
鬼ヶ岩。このころから強風。
雲が晴れて、富士山が見えてきた。
雲が晴れて、富士山が見えてきた。
アップダウンが続く。
アップダウンが続く。
マメザクラがきれい。
マメザクラがきれい。
丹沢山山頂。
丹沢山山頂。
きつい登りも後少し。
きつい登りも後少し。
塔ノ岳山頂。
塔ノ岳山頂。
天気はいまいちだったが富士山はくっきり見えて良かった。
天気はいまいちだったが富士山はくっきり見えて良かった。
大倉尾根は割愛。
大倉尾根は割愛。
大倉。さすがに人が多い。
2016年05月03日 17:54撮影 by Canon PowerShot S120, Canon
大倉。さすがに人が多い。

雪のない山は4か月ぶりくらいで登山自体も1ヶ月ぶり。自分的にようやく春山シーズンのスタート。良く整備されていて歩きやすいロングコースということで丹沢を選択。大倉〜蛭ヶ岳往復は日帰りで経験済みなので今回は主稜コースの一部を歩いた。西丹沢自然教室〜檜洞丸までは新緑の中のハイキング。檜洞丸から臼ヶ岳までは何度かアップダウンを繰り返す。せっかく登ったのにーという感じ。蛭ヶ岳直下はなかなか急勾配できつい。蛭ヶ岳〜塔ノ岳は眺望が良く歩きやすい。大倉尾根はいろんな意味で忍耐ですな。稜線は強風だとまだまだ肌寒いので上着は必要。
天気予報に反して稜線は曇り空。強風であおられ体がよろけるほどだった。眺望はマズマズだったが、富士山が良く見えたのは幸いだった。同コースを歩いていたのは自分以外に知る限り1+2で3人。案外余力を持って歩くことができたが、翌日はさすが酷い筋肉痛です。丹沢に次来るのは雪が降ってからかな。