記録ID: 861907 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

鳳凰三山テン泊、体調崩し反省😭

日程 2016年05月02日(月) 〜 2016年05月03日(火)
メンバー ppsakiqq
天候1日目 ☀️☁️
2日目 ☁️ 強風
夜叉神峠駐車場🚙

S夜叉神峠登山口03:5805:02夜叉神峠05:0305:09夜叉神峠小屋06:59杖立峠07:51火事場跡08:33苺平09:17南御室小屋10:2511:26砂払岳11:2711:31薬師岳小屋11:48薬師岳12:21鳳凰山12:2712:45鳳凰小屋分岐12:4913:50アカヌケ沢の頭13:5114:02地蔵ヶ岳14:15アカヌケ沢の頭14:1715:09鳳凰小屋分岐15:53鳳凰山16:34薬師岳16:3516:42薬師岳小屋16:51砂払岳17:45南御室小屋
南御室小屋11:4311:50苺平12:20火事場跡12:55杖立峠12:5613:56夜叉神峠小屋13:5914:01夜叉神峠14:39夜叉神峠登山口14:4014:42ゴール地点G
苺平手前から残雪あり、稜線はあったりなかったり❄️
テン場は雪なかったです⛺️
その他周辺情報韮崎旭温泉♨️炭酸の温泉✨

個人装備 ストック 軽アイゼン

4時発💤暗くて怖い〜(笑)
4時発💤暗くて怖い〜(笑)
夜叉神峠つくなり白根三山が一望🙌
夜叉神峠つくなり白根三山が一望🙌
初っ端から荒々しい登山道だった🐾
初っ端から荒々しい登山道だった🐾
うっすら青空が♪( ´▽`)
うっすら青空が♪( ´▽`)
苺平手前らへんから雪が残る❄️
苺平手前らへんから雪が残る❄️
南御室小屋🏠
南御室小屋🏠
思ったより混んでなかったテン場⛺️ぽかぽかで気持ちいい〜!
思ったより混んでなかったテン場⛺️ぽかぽかで気持ちいい〜!
テント設営しながらお湯を沸かしてご飯👳
オベリスク〜いつか登ってやるぅ〜🗿
オベリスク〜いつか登ってやるぅ〜🗿
お地蔵さんがたくさん🙏
お地蔵さんがたくさん🙏
テントに戻って即席パスタ🍝生き返る〜
テントに戻って即席パスタ🍝生き返る〜
おつまみ☝️キュウリとウニとウニマヨとお酒と🙌
おつまみ☝️キュウリとウニとウニマヨとお酒と🙌
おつまみ✌️アボカドとウニジュレとお酒と🍺体調悪くあんまり飲めませんでした😭
2日目、ぐっすり眠って朝8時半💤
2日目、ぐっすり眠って朝8時半💤
遅めの時間に出発🏃鳳凰三山を後にしました🙈
遅めの時間に出発🏃鳳凰三山を後にしました🙈
山とは関係ないけど…
富岳風穴❄️
山とは関係ないけど…
富岳風穴❄️
鳴沢氷穴⛄️寒かった〜
鳴沢氷穴⛄️寒かった〜
ディズニーみたいに混んでました🏰
ディズニーみたいに混んでました🏰

初めての南アルプス、鳳凰三山😻✨ほんとは2泊3日でゆっくりテント泊を楽しむ予定でしたが、2日目悪天候のため1泊2日で1日目に全力を注ぐことに💪
まさかの寝れない当直を終え、夜叉神峠へ向かう🚙💨車で前泊し、朝4時に出発💤今考えればちょっと無茶なスケジュールだった、、😭

例年より残雪も少ない(らしい)鳳凰三山🌿去年のレコでは雪上テントだったので覚悟はしてたけど、テン場に雪はないようで良かった🙌
しかし南アルプスに登る人はみんな速い🏃💨このルート1泊でも大変だったのに、日帰りで行く人がいるのに驚き👏
稜線からは南アルプスの山々が見渡せてとっても気持ちいい😎✨南アルプスの奥には中央アルプスも😻もうちょっと晴れてたら八ヶ岳や富士山もくっきり見えたのにな〜🗻☁️風も強くなく、快適な稜線歩きを楽しめました🐾

そんな楽しい稜線歩きも、オベリスクまで😭三山制覇した達成感からか帰りは力が抜けてしまったようで、高山病😷?ちょっと登るだけで息切れ、激しい動悸、、酸欠状態🙊
5歩登って、休憩、
5歩登って、水飲んで、お菓子食べて、
5歩登って、休憩🐢
わたしの亀ペースに若干イラつくKさん、これでも精一杯でした😹帰りの稜線歩きはかなり苦しかった〜🙀

慣れないテン泊、次から余裕を持って行くべきだと反省😭