記録ID: 861963 全員に公開 ハイキング奥秩父

秩父丸山にてスミレ三昧

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー mattari, その他メンバー1人
芦ヶ久保駅から周遊

S芦ヶ久保駅08:4312:16丸山12:4913:19大野峠13:2014:43赤谷集落14:4515:11芦ヶ久保駅15:1715:18ゴール地点G
危険個所なし、
その他周辺情報道の駅あり、

一般道を外れて間もなく、武甲山が見えてきました
看板はあるが、古くなってきている
看板はあるが、古くなってきている
アケボノスミレ、この後も一杯登場
アケボノスミレ、この後も一杯登場
道の駅で買った、ソース味のクレープ?
道の駅で買った、ソース味のクレープ?
アケボノスミレ
アケボノスミレも見納めか
アケボノスミレも見納めか
アケボノスミレ、アップで
アケボノスミレ、アップで
ここでフモトスミレ登場。
ここでフモトスミレ登場。
白い花、ジュウニヒトエ、のようです
国道沿いに道標と注意書き
国道沿いに道標と注意書き
下山後の打ち上げで、秩父の銘酒を知る
下山後の打ち上げで、秩父の銘酒を知る

初めての秩父は、スミレがたくさん見られそうなので、武甲山より近い、この山に決定。結果は正解。アケボノスミレが満載で、エイザンスミレもたくさんまだ最低いてくれた。この季節は800m以上で、まだこれらのスミレがたくさん見られた。