記録ID: 862069 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走中央アルプス

初の積雪期アルプスは木曽駒ケ岳

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー Abee
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
菅の台バスセンターの駐車場には、350台(周辺には、約1000台の駐車スペース有)
普通自動車1回600円

Sスタート地点08:4508:45乗越浄土09:3309:50中岳09:5810:17木曽駒ヶ岳10:4811:09中岳11:21宝剣山荘11:5112:10宝剣岳12:1512:41乗越浄土12:55伊那前岳13:1013:20乗越浄土13:55ゴール地点G
宝剣岳は、凍っている箇所があり、危険箇所が多い。
その他周辺情報露天 こぶしの湯 610円 駒ケ岳ロープウェイ乗車券で、50円割引
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

宝剣岳山荘に戻ってきた
宝剣岳山荘に戻ってきた
食べて、後ろをみると、宝剣岳が気になる
食べて、後ろをみると、宝剣岳が気になる
パワーついたので、宝剣岳へGO!!
パワーついたので、宝剣岳へGO!!
いけるかな?
いけるかな?
下山しようとしましたが、数人の方が、もう一つ別のピークに行っているので、付いて行きます
伊那前岳へ到着!迫力のある木曽山脈!
伊那前岳へ到着!迫力のある木曽山脈!

by Abee

前日の21:00に菅の台バスセンターへ前入り!車中泊!
バスの始発が7:00で、6:20分頃から並び始める。
GWと言う事もあるようで、人が多く、7:15の臨時便に乗車!
ロープウェイで一気に雪化粧の千畳敷へ到着。
アイゼン&ピッケル装着後、登山開始!
最初は、緩やかな傾斜ですが、次第に急になりキツくなります。
乗越浄土へ到着すると、木曽駒ヶ岳へ!中岳のピークもあり、少し傾斜がありますが、それほどでも無く、積雪期のアルプス&中央アルプス初登頂の木曽駒ヶ岳!
しばらく撮影&コーヒータイムで楽しみましたが、風が強く昼食は宝剣山荘でと移動!
肉を焼いていると、皆さんからの注目が!すごいっ!とか、良い匂いがするぞ〜!とか!
数人の方が、ヘルメット&ハーネス&ロープの装備をして宝剣岳へ!
食事をすまし、気になっていました宝剣岳へ!
行ける所までと、思っていましたが、少し凍っていた所で苦戦したくらいで、宝剣岳登頂!狭いので、思うような写真は撮れませんでしたが、けっこう楽しめました。
乗越浄土まで下山して、更に下山しようとしていましたが、もう一つのピークに行かれる方々がいましたので、時間&体力に余裕がありましたので、付いて行くと、伊那前岳へ到着!木曽山脈の美しい景色が一望できました。
今回、木曽駒ヶ岳頂上へのピストンの予定でしたが、思ったより簡単についてしまいましたので、いろいろと追加で行ってしまいました。