記録ID: 862082 全員に公開 ハイキング東海

浜松の尉ヶ峰へ、スニーカーの初登山者を連れて

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー onigiri764(CL), その他メンバー6人

S国民宿舎 奥浜名湖荘10:4311:03二三月峠11:0512:23尉ヶ峰12:2813:05尉ヶ峰13:0614:26奥浜名湖自然歩道細江コース入り口G
展望が開けたパラグライダーのところへも行きたかったのですが、場所がわからず引き返しました。
案内の無い分岐が数カ所あります。
その他周辺情報細江公園すぐ隣りの国民宿舎 奥浜名湖にてお風呂を借りました

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート 計画書 予備電池 GPS 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

歩きやすい道
歩きやすい道
ところどころ眺望が望めます。富士山も見えました(この写真にはありませんが)
幽霊草(銀竜草)
幽霊草(銀竜草)

登山経験がなく装備も持ちあわせていない知人が、登山に興味があったのでGWのレジャーを兼ねて計画してみました。名古屋から日帰りで行けて、スニーカーでも行けそうな山を調べたところ尉ヶ峰の情報にたどり着きました。
ちょっと石はゴツゴツしている箇所があるものの、基本歩きやすく、ところどころ急登もあり初心者のみんなも楽しめたと思います。
個人的にもう一度みたいと思っていた、幽霊草(銀竜草)も見つけられて大変満足です。