記録ID: 862095
金剛山・岩湧山

743岩湧山、久しぶりや

2016年05月04日(水) [日帰り]

天候 晴れ風強し、13〜16℃
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
岩湧寺前P
いわわきの道〜ダイトレ〜山頂〜きゅうざかの道〜四季彩館
危険箇所はありません
コシアブラ新芽
天ぷら、手打ち蕎麦
十割打ちは難しい

約二週間ぶりに岩湧山へ
やっぱり、岩湧山は山野草が多いです。そして花もたくさん咲いてます。山頂のカヤトでは、ワラビやゼンマイなどの山菜を採る方も数名見かけました。
今日は、大型連休の真ん中で多くのハイカーで賑わっていました。
先の遠征登山で登った8座のうち、青葉山に野坂岳はたくさんの山野草が咲いていて楽しませてもらった。
しかし他の6座、山野草はほとんど無く寂しい感じの山でした。
たぶん花期がずれていたんでしょう。

遠征、おつかれさまでした♪^^)
annyonさん、おはようございます。

地元に帰られた自撮り写真はやはりホッとした余裕がありますね。
今日は姪っ子を連れて岩湧山へ行こうと思っています

で、昨夜からannyon花図鑑で岩湧山の山野草を調べて豆知識を姪っ子に披露する予定です(笑)
2016/5/5 5:36
Re: 遠征、おつかれさまでした♪^^)
ponzu さん、こんにちは。
遠征では、いろいろご心配をかけていますね。
無事、8座巡って帰ってきました。
時々、スマホで撮った写真をLINEに送っています。
愛用していたスマホの自撮り棒が壊れて使えないので、あんな台を作りました。
結構、カメラのように置けるのでいいですね。
岩湧山、連休で多くの方がこられ賑やかでしたよ。
キャンプ場もたくさんの人で楽しそうでした。
勝手に森カフェでも、キャンプ場を使ってみたいですね。
2016/5/5 17:19
annyonさんおはようございます
久し振り岩湧山、もう岩湧山忘れてしまわれたのではないかと思っていました❗❗やはり岩湧山はannyonさんのホームグランド、私では目に付かない山野草見事発見,参考にさせて戴きます、当日は震災時に家具等転倒防止の金具を取り付けで(家族サービスの一環),声を掛けていただいたのにご一緒出来ず申し訳ありませんでした、又美味しいパン家族で戴きました、また次回の山登りヨロシクお願いします、残りの関西百名山ガンバッテ下さい。💃🏃🚶
2016/5/5 6:13
Re: annyonさんおはようございます
Ho3 さん、こんにちは。
岩湧山の山野草は本当に多いですね。
花の師匠さん達から教えていただいた情報をコツコツ貯めてます。
希少な山野草は盗掘が心配なので撮影時のexif情報(場所や時間など)は消すようにしています。
いつ何時、地震が起きるかわかりませんね。
対策は十分すぎることはないですね。
家具等転倒防止の金具取り付けは必要ですね。
就寝中にタンスの下敷きになったらたまりませんね。
関西百名山ですが、少し休憩してからにします。
これから残りの16座、ルートの決定や地図、回る順序等を計画します。
そして天気が続けば、遠征に出発します。
関西百名山、あと3〜4回ぐらいで達成したいですね。
2016/5/5 17:46
お疲れ様でした〜
やっぱり、岩湧山とannyon、ばっちり似合いますね〜
シュンラン、まだ見たことが無く会ってみたいんですが
花の時期は長いんですか?
2016/5/5 13:58
Re: お疲れ様でした〜
m-kamaさん、こんにちは。
ありがとうございます。
似合ってますか。
山野草ですが少ないですね。和歌山の時も今回の京都や福井も。
岩湧山や金剛山は本当に多いです。
シュンラン花期が3週間ほどですかね、結構長いのでもう少し見られますよ。
たいてい一株単位で、ひっそり、目立たないように咲いているので探すのが大変です。
2016/5/5 17:53
写真削除のお願い
山野草保護のご配慮ありがとうございます
ただ、ヤマシャクとイチヤクソウの写真は至急削除をお願いします。
四季彩館の「今咲いてる花」のコーナーにても長年にわたり掲載を控えています
色々ご意見もおありでしょうが、その山にその花があるという情報だけで盗掘が発生したり、辺りが踏み荒らされるという悲しい経験からの対処です。
また前回記事のクサソテツについても、これは野生ではなく地主さんが植えられたもので謂わば他人の庭の花であり山菜獲りの被害も懸念されますので同様に削除お願いします。
ご理解を頂き写真を削除された後、このコメント自体も削除してください。
2016/5/6 13:26
annyonさん こんにちは!
もう二週間ぶりなんですね。
あっという間に時間は過ぎていきます。
行くところいっぱいあって、いくら時間があっても足りないんじゃないですか
やっぱりお花は、岩湧山ということですね
お疲れさまでした
2016/5/6 14:51