記録ID: 862097 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大山・蒜山

伯耆大山(鳥取) 三の沢より槍ヶ峰〜剣ヶ峰

槍ヶ峰の麓まできました
槍ヶ峰の麓まできました
足元はこんな感じ
足元はこんな感じ
槍ヶ峰(下山時に撮影)
槍ヶ峰(下山時に撮影)
続いて尾根を縦走
続いて尾根を縦走
尾根は結構ヤバいです(下山時に撮影)
尾根は結構ヤバいです(下山時に撮影)
振り返って撮影。天狗ヶ峰周辺はボロボロです。
振り返って撮影。天狗ヶ峰周辺はボロボロです。
ユートピア方面
ユートピア方面
続いて剣ヶ峰へ
続いて剣ヶ峰へ
あまり左側を見ると吸い込まれそうになります。
あまり左側を見ると吸い込まれそうになります。
なるべく右で。
なるべく右で。
山頂あたりの崩落
山頂あたりの崩落

休みが取れたので剣ヶ峰に挑戦しました。
事前に偵察をしておいたので、だいたいの登山ルートは把握できました。
何事も段取り命です。

8:40
文殊堂Pを出発。
道中はキリだらけでしたが、到着すると快晴となりました。

最終えん堤まで無事に到着。
ここから徐々に勾配が上がっていきます。
後半あたりの傾斜すげえ、50度ぐらいはありそうです。

リボンと踏み跡を頼りに登ってみましたが、どうも沢の1つ右へ行ってしまうので、途中から沢方面に戻りました。
少しロストしながらでしたが、なんとか槍ヶ峰の下まで着ました。
ここでキリン峠から登ってきた登山者と会い、いろいろと雑談しながら槍ヶ峰山頂へ。

ここで別れて私は天狗ヶ峰へ縦走。
尾根がだいぶヤバくなっていますね、かなりボロボロです。

天狗ヶ峰に到着。
ここらで少し風が出てきました。
ここも結構崩れていますね、慎重に進まないと危ないです。

11:20
そして剣ヶ峰山頂到着しました!!

景色は最高!!
弥山方面や3つの沢も山頂から確認できます。

メシ食って12:00のチャイムを聞きながら下山。
下山が数倍怖いので、ゆっくり来た道をそのまま戻りました。

下山中に花の写真を撮りに登ってきた方が2名すれ違いました。
なにやら山頂付近一面に咲く花があるみたいですが、まだ咲いてなくてガックリされてました。

また登ってみようと思います。