記録ID: 862139 全員に公開 ハイキング丹沢

鍋割山

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー buni, その他メンバー5人
天候晴のち曇り

S大倉バス停08:1809:38二俣10:04林道終点10:0910:31後沢分岐12:02鍋割山13:4914:13小丸14:32大丸14:42金冷シ14:47花立14:59花立山荘15:1615:50堀山の家16:43見晴茶屋16:4516:48雑事場ノ平17:01観音茶屋17:32大倉バス停G
危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

おはようございます。。
本日は晴天です!!
久々の全員集合でアゲアゲ。。
おはようございます。。
本日は晴天です!!
久々の全員集合でアゲアゲ。。
登山届けを提出して・・・
登山届けを提出して・・・
道標が充実しているので迷いません。。
道標が充実しているので迷いません。。
わかりにくいですが、、桜吹雪の中を通過中。。
わかりにくいですが、、桜吹雪の中を通過中。。
ほんとに親切な道標。。
ほんとに親切な道標。。
土の道が始まりました。。
土の道が始まりました。。
シカ避けネットを越えて・・・
シカ避けネットを越えて・・・
二俣方面へ。。
二俣方面へ。。
林道をなだらか〜に登って行きます。。
林道をなだらか〜に登って行きます。。
丹沢国定公園のモニュメントを通過。。
丹沢国定公園のモニュメントを通過。。
山ビルのいや〜な季節になってきました。。
山ビルのいや〜な季節になってきました。。
ところどころ川とまでは言えないこうした水の流れる場所があります。。
早いチーム。。
早いチーム。。
遅いチーム。。
遅いチーム。。
和気あいあいの遅いチーム。。
県民の森方面へのゲート付近を通過。。
和気あいあいの遅いチーム。。
県民の森方面へのゲート付近を通過。。
尾関先生の銅像前を通過。。
尾関先生の銅像前を通過。。
tawasi2号ちゃん、、手ジャブ。。
『思ったほど冷たくない。。』そうです。。
tawasi2号ちゃん、、手ジャブ。。
『思ったほど冷たくない。。』そうです。。
やっとこさ二俣到着!!
『何これっっ??』tengu様、、興味津々。。
・・・山ビル撃退用塩でした。。
やっとこさ二俣到着!!
『何これっっ??』tengu様、、興味津々。。
・・・山ビル撃退用塩でした。。
このあたりでは、、まだまだ余裕のご一行。。
若干林道に飽き気味です。。
このあたりでは、、まだまだ余裕のご一行。。
若干林道に飽き気味です。。
新緑が心地いい季節になりました。。
新緑が心地いい季節になりました。。
ほんとにいい天気に恵まれて・・・
ほんとにいい天気に恵まれて・・・
整備が行き届いているので、、渡渉も楽々!!
整備が行き届いているので、、渡渉も楽々!!
林道終点のお水歩荷ポイントに到着!!
体重でハンデのあるtaroさん以外は、、一本ずつ協力します。。
林道終点のお水歩荷ポイントに到着!!
とうとうきつい登りが始まりました。。
とうとうきつい登りが始まりました。。
林道との差が激しすぎて、、一同無言。。
林道との差が激しすぎて、、一同無言。。
渋滞が起こる為、、おちおちメンバーを待ってもいられません。。
・・・にしても、、taroさんとninoちゃん、、めちゃ早い!!
やっとのことで後沢乗越・・・
まじツライ!!!
・・・にもかかわらず・・・
やっとのことで後沢乗越・・・
まじツライ!!!
・・・にもかかわらず・・・
この登り!!
後からどんどん人がやってくるけれど、、道が狭くて避けられず休みたくても前へ進むしかありません。。
この登り!!
やり過ごせる場所を見つけて即休憩!!
はぁしんどい。。
やり過ごせる場所を見つけて即休憩!!
はぁしんどい。。
tengu様はしんどすぎておしりに根が生えました。。
tengu様はしんどすぎておしりに根が生えました。。
しんどすぎて弱音も出なくなってきたtengu様。。
どんどん遅れていく。。
しんどすぎて弱音も出なくなってきたtengu様。。
どんどん遅れていく。。
雲行きが怪しくなってきた!!
雲行きが怪しくなってきた!!
山の上ではまだまだこれからの桜。。
山の上ではまだまだこれからの桜。。
やっと鍋割山到着!!ここで名物鍋焼きうどんを注文するも1時間待ち!!その間、、天候が悪くなり極寒状態に。。
寒すぎて機嫌が悪くなった記録係は、初めての鍋焼きうどんの写真も取らずもくもくと食し撤退!!・・・ごめんねっっ。。
記念にっっ!!
記念にっっ!!
さて、、出発!!
さて、、出発!!
大倉ではあんなに晴れてたのにっっ(怒)
大倉ではあんなに晴れてたのにっっ(怒)
鍋焼きうどん待ちで時間がなくなり、、大急ぎで先へ進みます。。
ダイマル。。
ダイマル。。
やっと金冷シ。。
ここまで予想外の登り下りを繰り返してきました。。
・・・地図が読める人にナリタイ・・・
やっと金冷シ。。
ここまで予想外の登り下りを繰り返してきました。。
・・・地図が読める人にナリタイ・・・
金冷シ先の危険箇所。。
疲れているので、、慎重に登ります。。
金冷シ先の危険箇所。。
疲れているので、、慎重に登ります。。
なんとか花立山荘に到着!!ここからの景色はすばらしぃ。。
tawasi1号隊長はおしるこ、、tawasi2号ちゃんはあまざけを堪能。。写真撮るの忘れた!!
なんとか花立山荘に到着!!ここからの景色はすばらしぃ。。
さてここから、、恐怖の大倉尾根を行きます。。
さてここから、、恐怖の大倉尾根を行きます。。
堀山の家を通過。。
堀山の家を通過。。
見晴茶屋付近では、、工事のため迂回路を行きます。。
見晴茶屋付近では、、工事のため迂回路を行きます。。
まっすぐな林道。。
まっすぐな林道。。
雑事場の平まで下ってきました。。
ここまで引っ張ってくれていたtawasi1号隊長の膝が爆発。。
大倉尾根恐るべし!!
雑事場の平まで下ってきました。。
大倉尾根恐るべし!!
最後の茶屋、、観音茶屋を通過。。
tengu様、、もうこりごりな様子。。
最後の茶屋、、観音茶屋を通過。。
tengu様、、もうこりごりな様子。。
丹沢クリステルを写真に収めて・・・
丹沢クリステルを写真に収めて・・・
今日も無事に帰ってこれました。。
お疲れ様でした!!
今日も無事に帰ってこれました。。
お疲れ様でした!!

by buni

今回は1年半以上ぶりの作山会フルメンバーでの山行。。
前回の無作山会で、、どうしても鍋割山に行きたくなったninoちゃんと私のたっての希望で実現しました。。
実は、、メンバーみんな鍋割山は初めてとあって、、開始から西山林道終点まではとても楽しい気分で歩いていましたが・・・その後は苦行の連続。。
tawasi1号隊長においては、、膝が炸裂する始末・・・。。
完全に山を間違えました。。
一年半以上も山ってないのに、、たかだか1、2回のリハビリを経て登る山ではなかった・・・と反省しました。。
大倉バス停の標高が低い為、、ここから始める丹沢系はどれもこれもきつい!!
悔しいので、、もっとリハビリを増やして、、もう一回鍋割山チャレンジをしたいとひそかに思いました。。
・・・ということで、、次は無作山会で筑波山にリハビリに行きます!!

みんな、、これに懲りずにまた山ろうねっっ!!