三池岳〜県境尾根〜釈迦ヶ岳

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー t-maekawa
天候天気の回復が早く、日中は快晴となりました
八風キャンプ場奥の舗装路終点に無料駐車スペース10台程度

S登山口・八風キャンプ場奥駐車場09:3510:38福王山難路分岐10:4311:02三池岳11:1111:20八風峠11:2711:39八風中峠12:24岩ヶ峰尾根分岐12:34釈迦ヶ岳12:5613:01釈迦ヶ岳最高地点13:0413:08釈迦ヶ岳13:52八風中峠14:05八風峠14:1114:31中・南峠 分岐14:3315:12三池岳登山口G
三池岳への尾根道、次のテープ多少判りづらいです。
県境尾根と、八風峠からキャンプ場へのルートは明瞭。

ここから尾根道経由三池岳へ
ここから尾根道経由三池岳へ
三池のへ尾根コースは登山口からいきなりの急登
三池のへ尾根コースは登山口からいきなりの急登
尾根はイワカガミの群落です。これはすごい。
尾根はイワカガミの群落です。これはすごい。
延々とイワカガミ。しかし一時間以上、息の上がる登りが延々続いてます
今年はそろそろ終盤みたいですね
今年はそろそろ終盤みたいですね
お菊池でやっと平坦に。
お菊池でやっと平坦に。
そして展望が開けます
そして展望が開けます
そして間もなく三池岳山頂。風はきつかったけど、立っていられない程でもないです
三池山頂から竜ヶ岳
三池山頂から竜ヶ岳
これから向かう県境尾根
これから向かう県境尾根
三池山頂からの釈迦ヶ岳。随分遠いです。
三池山頂からの釈迦ヶ岳。随分遠いです。
八風峠おきまりの鳥居
釈迦ヶ岳がだいぶ近く感じられる様に
釈迦ヶ岳がだいぶ近く感じられる様に
釈迦への登りは樹林の中、アカヤシオ落花が始まってました
釈迦への登りは樹林の中、アカヤシオ落花が始まってました
釈迦ヶ岳。本日は誰もおらず。
釈迦ヶ岳。本日は誰もおらず。
釈迦ヶ岳より福王山と下界
釈迦ヶ岳より福王山と下界
釈迦ヶ岳最高点まで足を伸ばしました。
釈迦ヶ岳最高点まで足を伸ばしました。
ここで折り返します
ふたたび八風峠に。もう誰もいなかった
ふたたび八風峠に。もう誰もいなかった
それにしても景色ヨカッタ。惜しむべく下山します
それにしても景色ヨカッタ。惜しむべく下山します
河原で徒渉を繰り返しラストは林道歩き。素晴らしいルートでした。

部分的には風がきつかったりしましたが歩くのに影響は無かったです。
三池〜釈迦ヶ岳間の県境尾根はスケールの大きい素晴らしい景色で、岩や苔や樹木がまるで自然の庭園のような演出をしてくれ、変化に富み、飽きません。穴場的雰囲気でもあり、大変気に入りました。
それと、三池岳尾根道のイワカガミはすごい量で驚きです…