記録ID: 862228 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山パノラマコース

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山55kony, その他メンバー2人
バス、 車・バイク
山中湖畔の桂川橋付近の無料駐車場に停車。平野バス停からホテルマウント富士行きのバスがGW混雑で30分遅延してみんな困惑していました。

危険な個所なし。石割山から石割神社へのくだりがやや滑るくらい。
その他周辺情報帰りは紅富士の湯に入り、さっぱりです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

山中湖畔の桂川駐車場から。とても良い天気です。
山中湖畔の桂川駐車場から。とても良い天気です。
最初は飯盛山を目指して登ります。土がえぐれていて、雨の日は滑りそうです。
大平山頂から富士山。遠くに南アルプスも見えます。
おにぎりチャージ。
大平山頂から富士山。遠くに南アルプスも見えます。
おにぎりチャージ。
こちらは山中湖と富士山。
こちらは山中湖と富士山。
長池山〜飯盛山〜大平山ときて平尾山。
少し疲れたので、2回目のお昼ご飯。
長池山〜飯盛山〜大平山ときて平尾山。
少し疲れたので、2回目のお昼ご飯。
石割山頂。
プチ縦走の最高峰1413m。
石割山頂。
プチ縦走の最高峰1413m。
またまた休憩です。
またまた休憩です。
石割神社。
石の間を3回回ると皮膚や目の病が治るそうです。
石割神社。
石の間を3回回ると皮膚や目の病が治るそうです。
子どもは回れますが、私はお腹がきつくて通れません。
子どもは回れますが、私はお腹がきつくて通れません。
約10kmの縦走コースでした。
家族連れの方にもオススメです。
約10kmの縦走コースでした。
家族連れの方にもオススメです。
翌日早朝の本栖湖。1000円札と比べてみてください。
翌日早朝の本栖湖。1000円札と比べてみてください。

by 55kony

GWで高速も混むので、連休初日は家でゆっくり休んで、夜8時に出発。談合坂で車中泊。朝起きて、山中湖の湖畔に車を止めて、ハイキングスタート。桜も少し残っていたので、途中桜吹雪も楽しめました。
大平山からの富士山眺望がとても素晴らしく、良いハイキングになりました。
おまけで、翌日の朝に行った本栖湖からの富士山も載せました。私のオススメの場所です!