記録ID: 862370 全員に公開 ハイキング東海

明神山(三ツ瀬)

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー FunClimb, その他メンバー5人
天候晴天

往路、復路とも約3時間くらいでした。(復路は岩場での渋滞待ち時間がありました)
好天に恵まれて歩きやすいコンディションでした。胸突八丁から山頂までは急登や岩場、鎖場が出てきますので注意が必要です。馬の背は左右が切れ落ちた岩の上部を数mトラバースしますので強風時や視界の悪い時は滑落に注意しましょう。落ちたら人生終了です。乳岩峡P付近の濡れた岩盤も滑りやすいので特に下山時は要注意です。最後まで気を抜かないように。

開花のピークは終わっていたもののシャクナゲの花を見かけました。これは愛知県指定天然記念物のホソバシャクナゲでしょうか?
フデリンドウ?足元を注意して見ると小さな花が結構咲いています。
針葉樹の林の中でポツリと広葉樹が生きていました。
針葉樹の林の中でポツリと広葉樹が生きていました。
シロバナイワカガミ?標高の高い所に群生していました。
シロバナイワカガミ?標高の高い所に群生していました。
ちょっと霞んでいますが山頂の展望台からは360°の眺望が楽しめました。
数パーティーの下山タイミングが重なったようで、断崖絶壁で有名な馬の背は大渋滞でした。
乳岩峡はとても澄んだ水が流れており、夏は水遊びをしても気持ちが良さそうです。
2016年05月01日 09:06撮影 by Canon IXY 410F, Canon

数年前に一度だけ登った明神山ですが、その時は濃い霧につつまれて視界は最悪。山頂からの眺望もゼロでした。今回は晴天の下で再登頂。少し霞んでいたものの360°の大パノラマを拝むことができました。
余談ですが、途中の岩場では偶然知り合いのクライマーさんと遭遇。5.14c の難関ルートにトライしていました!5.10〜5.11でヒーヒー言っている私とは次元が違います。久しぶりにリードクライミングがやりたくなったひと時でした。