記録ID: 862423 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

川苔山

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー suitosuito
行き…青梅線 奥多摩駅 7:27発(東日原行き)→川乗橋
※増便3台(川乗橋行き1台、東日原行き2台)
帰り…青梅線 鳩ノ巣駅まで徒歩

S川乗橋バス停07:4708:18細倉橋08:1908:49至 川苔谷 迂回路分岐08:5009:09百尋ノ滝山09:1110:09川苔山10:1310:32舟井戸11:33大根ノ山ノ神11:3411:57鳩ノ巣駅11:58ゴール地点G
危険箇所なし

最寄りの駅から見えた朝陽がキレイでした。
最寄りの駅から見えた朝陽がキレイでした。
川乗橋バス停に到着。
川乗橋バス停に到着。
しばらく舗装路をてくてく。
しばらく舗装路をてくてく。
顔を上げると眩しい新緑。テンションがあがります。
顔を上げると眩しい新緑。テンションがあがります。
緑がもりもり。
緑がもりもり。
細倉橋が見えてきました。
奥の細長いのはお手洗いです。
細倉橋が見えてきました。
奥の細長いのはお手洗いです。
ここから登山道です。
ここから登山道です。
たくさんの木橋を渡って沢を越えていきます。
たくさんの木橋を渡って沢を越えていきます。
渓谷沿いの道が通行止めだった時は、長い長い舗装された迂回路に心がモゲそうになりました。
復活してくれて良かった。
復活してくれて良かった。
混んでいそうだったので、滝は素通り。
次は涼しくなったら来よう。
混んでいそうだったので、滝は素通り。
次は涼しくなったら来よう。
山頂まで細い道が続きます。
ロープがつけられている所も。
山頂まで細い道が続きます。
ロープがつけられている所も。
岩道もあります。
楽しいー
岩道もあります。
楽しいー
岩に咲く根性すみれ。
岩に咲く根性すみれ。
距離が短い方!
距離が短い方!
明るくて広い尾根に飛び出したら、山頂はすぐそこです。
明るくて広い尾根に飛び出したら、山頂はすぐそこです。
山頂が見えた!
山頂が見えた!
川苔山に到着。
川苔山に到着。
素晴らしい展望。
素晴らしい展望。
鳩ノ巣駅へ下ります。
鳩ノ巣駅へ下ります。
単調な樹林帯が続きますが、この日は新緑に目を奪われて飽きずに歩けました。
ちょこちょこと現れる展望ポイント。
ちょこちょこと現れる展望ポイント。
一旦林道に出ます。
一旦林道に出ます。
本仁田山の登山口と合流。
本仁田山の登山口と合流。
再び山道に戻ります。
再び山道に戻ります。
おぉ〜
なんたる存在感。
おぉ〜
なんたる存在感。
舗装路に出ました。
右手にお手洗いがあります。
舗装路に出ました。
右手にお手洗いがあります。
線路を渡ります。
こんな景色もいいなぁ。
線路を渡ります。
こんな景色もいいなぁ。
鳩ノ巣駅に到着。
鳩ノ巣駅に到着。
この日は本当に素晴らしいお天気でした。
この日は本当に素晴らしいお天気でした。
駅前のお店で、みそ田楽と一緒に青空の下でいただきます!
駅前のお店で、みそ田楽と一緒に青空の下でいただきます!

川苔山の、通行止めから復活した登山道へまだ行けていなかったので、新緑の季節に出かけてきました。
道を修復してくださった方々に感謝しつつ、美しい渓谷と新緑にネガティブな気持ち(明日とうとう出社だなとか…)が吹っ飛んでいった山行となりました。
山頂からの展望も素晴らしく、改めて川苔山っていい山だなと思いました。