記録ID: 862466 全員に公開 ハイキング奥武蔵

伊豆ヶ岳を越える道(正丸駅〜伊豆ヶ岳〜吾野駅)

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー gon-chanbalius2tyokko1025, その他メンバー3人
正丸駅 08:27着
吾野駅 16:18発(急行 池袋行き)

S正丸駅08:4009:38正丸峠09:4209:58小高山10:0710:18五輪山10:2510:34伊豆ヶ岳11:2411:41古御岳11:4412:10高畑山12:1612:34中ノ沢の頭12:3612:58天目指峠13:0714:00子の権現14:1114:35浅見茶屋15:1516:03吾野駅G
全体的に良く整備されています。
男坂は自己責任。女坂は途中で崩れていて、迂回コースを行きます。
天目指峠から子の権現まで、地図だとぱっと見よくわかりませんが、アップダウンを三回くらい繰り返すので、コース終盤ですし、以外とハードです。

正丸峠
雨上がりなので、ゆるやかなコースを行きました。
正丸峠
雨上がりなので、ゆるやかなコースを行きました。
正丸峠からの景色
正丸峠からの景色
男坂
気になりますが…雨上がりなので行きません。
男坂
気になりますが…雨上がりなので行きません。
天目指峠
5月15日はランニング大会らしいです。
天目指峠
5月15日はランニング大会らしいです。
峠から子の権現まで、もうひと頑張りと思ったら、もう3頑張りくらい必要でした。
噂に聞いていた…謎の手
噂に聞いていた…謎の手
でっかいわらじ
でっかいわらじ
裏にまわるとスカイツリーが見えるらしい
裏にまわるとスカイツリーが見えるらしい
スカイツリーは霞んでいて見えませんでした。
それでも良い景色です。
スカイツリーは霞んでいて見えませんでした。
それでも良い景色です。
シャガ
いっぱい咲いていました。
シャガ
いっぱい咲いていました。
天草きな粉黒みつアイスをいただきました。
美味しかったですv
天草きな粉黒みつアイスをいただきました。
美味しかったですv
肉汁つけうどんも美味しかった…v
肉汁つけうどんも美味しかった…v
店内も良い雰囲気。
店内も良い雰囲気。

前線の通過の影響で天気予報が悪く、中止にしようかと悩んだが、雨は上がりそうだし、風は強そうだけど行くだけ行ってみようということになり決行。行ってみたら、からっと晴れ、風も弱く、絶好の登山日和になった。
今回は人数も多く、今シーズン初登山や、大人になってから初登山のメンバーもいたため、ほどよい距離で楽しそうなコースを選んだが大正解だった。
ところどころで良い景色は見られるし、アップダウンがそれなりにあって歩きごたえもあり、最後に浅見茶屋で美味しい甘味やうどんが食べられて最高だった。
秋に歩いても楽しそうなコースだと思う。