記録ID: 862496 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

帝釈山・・天気回復が早くてラッキーな最終日に♪

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー sht
天候曇りのち晴れ(上部は時々霧)
猿倉登山口前の駐車場を利用

アクセス道は、20km/h走行レベルの悪路で、福島-栃木県境は通行止めでした

S猿倉登山口(南)08:4609:40小田代09:4310:08田代山湿原10:1010:22田代山10:2412:11帝釈山12:1813:42田代山14:05小田代14:0614:38猿倉登山口(南)G
登山コースの整備状況は良好で、迷うところや危険なところはありませんでした

避難小屋から帝釈山にかけては残雪が多く、踏み抜きにはややナーバスになりました(山頂直下で6本爪アイゼンを使用)

猿倉の田代山帝釈山登山口から
猿倉の田代山帝釈山登山口から
登山道の案内
登山道の案内
沢沿いから急登→平坦を繰り返しますが、整備状況は非常に良好で歩きやすい道
木道が現れるとじきに〜
木道が現れるとじきに〜
残雪が現れますが〜
残雪が現れますが〜
田代湿原は雪解け完了でした
頂上から少し進んで至仏山
頂上から少し進んで至仏山
下山方向の田代山へ
下山方向の田代山へ
踏み抜きには随分ナーバスに・・体重を受け止めてくれる地面の有難さを実感
イヤらしいトラバースもようやく終わりが見えました
イヤらしいトラバースもようやく終わりが見えました
雪解け水で靴の泥を落として帰るとしましょう
雪解け水で靴の泥を落として帰るとしましょう

by sht

気ままな車中泊で周遊してきた関東-東北方面のGW山旅は早くも最終日。
東信・茂来山→尾瀬・景鶴山→南会津・男鹿岳と登ってきて、この日は福島-栃木県境の帝釈山です。

天気の悪化が心配されましたが、幸いに回復は早く、9時前に猿倉登山口から登り始めました。
登山道は結構な急登ながら整備状況はすこぶる良好で歩きやすい道。田代湿原の木道に到着する頃には天気も回復してきていい流れになりました。

少し大変だったのは避難小屋から先の残雪で、踏み抜きにややナーバスになりました。

それでも山頂に到着すると、一昨日訪れた尾瀬の燧ケ岳〜至仏山がお出迎え。日光連山の方もいい眺めで、いい感じで関東-東北山行を締めくくれました。