記録ID: 862518 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

徳間峠〜高ドッキョウ+αのおまけ付※Connecting the root 2016 16th

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー drunk
目標は「奥山温泉」を目指し、途中から「徳間峠」に分岐する
※奥山温泉方向に右折せず直進する

道路状況:すれ違い不可が多いワインディングロード
     ※舗装路と未舗装路が交錯し、最後はかなりの凸凹道

駐車場:徳間峠に数台分の駐車スペースあり
    ※但し本日は崩落のため、徳間峠まで車で辿り着けず

トイレ:登山口及び登山道にはありません

コンビニ:R52上に数件あり、南部町周辺にはなし

山梨県南部町

S駐車スペース05:2505:33徳間峠登山口06:24徳間峠06:2607:32高ドッキョウ07:4308:25徳間峠08:3309:13徳間峠登山口09:1609:22駐車スペースG
総歩行時間=3時間57分(標準時間=4時間40分)
歩行距離=10.8km
標高差=667m
平均速度=2.74km/H
※全てGPSログより(衛星ロストにより一部修正)
 GPSログは補正されているので、参考程度として下さい。
 データの間引きは1,000P以下にしています。
 (NV-U37使用:NMEA形式で記録後、フリーソフトでGPX形式に変換)
1.徳間峠までの車移動は、普通車だとかなり難易度が高いです
 ※途中で「しまった」と思ってもUターン不可が大多数
2.1番最初の渡渉箇所が大問題
 ※増水時は要注意
3.リボンは多数あり道迷いの心配はないと思われます
4.トレースもしっかりあります
5.全体的に急登&多少のアップダウンあり
6.ロープ場多し(足元が不安定&ほぼ垂直等)
7.岩場あり(苔むしているので滑りやすい)
8.ザレた足元多し(本当に滑る所にはロープはある)
9.崩落箇所多々あり
10.山頂からの眺望は良い
11.樽峠登山口からの方がお勧めです

個人装備 Tシャツ 長袖シャツ ノマドパンツ 靴下 夏帽 手袋 雨具(ストームクルーザージャケット) 着替え ザック ザックカバー 行動食(SOYJOY×1+ゼリー飲料×1+おにぎり×3+パン) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×4) 地図(地形図) ヘッドランプ(予備) 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト ストック(未使用) 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ+ミラーレス) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備)

徳間峠の少し手前に崩落箇所あり。ここからのバックがかなり大変でした……(T^T)
徳間峠登山口、駐車スペースは数台程度。歩いて30分程度下のスペースに停める方が良いかもしれません
ここから入ります
ここから入ります
すると現る渡渉箇所。川が増水していたので、木によじ登って移動しました。
続いてロープだけが頼りな感じの崖渡り、渡ってしまえば然程でもない。
ロープ場、この位はまだかわいい方か?
ロープ場、この位はまだかわいい方か?
細尾根と言うほどでではありませんが、左右は切り立っています
細尾根と言うほどでではありませんが、左右は切り立っています
高ドッキョウ山頂から富士山
両サイドは崖、足元は穴が開いてます。足元の穴が非常に気になりました。
高度感伝わらないロープ場
高度感伝わらないロープ場
4/30に踏み忘れたルートの回収に向かいます
4/30に踏み忘れたルートの回収に向かいます
篠井山登山口
篠井山登山口
-篠井山-
上級クラス……、そうだったかな??
-篠井山-
上級クラス……、そうだったかな??

by drunk

2016年5月5日(木)
2016年度GWの最後は、
「繋ぐ」をメインテーマとした低山のピークハントになった。
まあ異動の絡みで、遠出の計画がままならないのも理由の1つではあるが、
それなりに楽しんではいる。
ただGWに遠出しなかったのは、4年振りとなる。
2012年=怪我からのリハビリ中につき自粛
2013年=中国四国周回
2014年=九州周回
2015年=屋久島周回
2016年=残念!!!!!!!!(T^T)

さて、ルート繋ぎの「高ドッキョウ」だが、なめてました。
本当は「田代峠」まで足を延ばす予定が、
疲労によりピストンになってしまいました。

この疲労は、昨日の疲れが取れていないのも要因だが、
急登続きにロープ場が加わり、更にザレた足元と言う事で
気を抜く時間が全く無く、当然下山時も要注意との事から、
疲弊する前に下山を選択した次第です。

辺鄙な山間や多少荒れた登山道は嫌いじゃないが、
常に神経を張ったままと言うのは、いかんせん疲れる……。(-。-)ボソッ

その徳間峠からのコース、
徳間峠から登山道に入るとすぐに渡渉箇所となった。
で、困った!
川が増水しており、渡渉用の石が水没しています……。。。。。(ノ><)ノ ヒィ
左右を確認しても渡れそうな場所はありません!!
で、目の前に木によじ登って渡りました……。(-。-)ボソッ
※下山時にすれ違った人も同様にしたと思われます。

渡りきると眼前に聳え立つ崖!!。。。。(ノ><)ノ ヒィ
「ここを登るのか……(-。-)ボソッ」
と、思ったら真横に登山道がありました。
最初にジャングルジムごっこをしてしまったので、
全コースあんな感じかと、勘違いしてしまいました。

続いてロープだけが頼りって感じの崖渡り。
帰りはそんなに感じなかったので、
最初は、見た目だけで面食らったんでしょう。
でもロープはしっかり握り締めて渡りました。(-。-)ボソッ

あとはザレた登山道、滑る枯葉の道、垂直に聳え立つロープ場など等、
変化に富んだ面白いコースではあります。
でも緊張しっぱなしで登り続けたので、かなり疲労困憊でした。
最後は登っているのか、休んでいるのか判らない位のペースダウンです。
なので、山頂では久し振りの休息タイム。
少し腰を下ろして休みましたが、
晴れてはいても夏用シャツだけでは、まだ肌寒さを感じました。

下山は予定を変更してピストンとなります。
このコースを疲弊して下山しては危険と判断したからです。
田代峠までのコースは次回までのお楽しみとしておきましょう。

で、短時間山行となったので、4月30日に踏み忘れた
奥山温泉〜篠井山登山口までのルートを歩く事にしました。
いくら疲労があるとは言え、一般道歩きでは全く問題ありません。
セコク繋いでしまいました。