記録ID: 862529 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

金峰山(みずがき山荘〜ピストン)

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー dokodoko
天候晴天☀
県営無料駐車場
am 4:30時点で空き3割まだまだ余裕でした!

S県営無料駐車場05:0705:51富士見平小屋05:5406:29鷹見岩分岐06:3007:56砂払の頭07:5808:10千代の吹上08:16金峰山小屋分岐08:1708:39五丈石08:43金峰山08:4608:58五丈石09:0209:21金峰山小屋分岐09:27千代の吹上09:35砂払の頭10:09大日岩10:1310:28大日小屋10:2910:35鷹見岩分岐10:3711:01富士見平小屋11:2911:51みずがき山荘11:55県営無料駐車場G
凍結の箇所ありますが避けて通過可!
アイゼンは不要でした。

備考 強風で手が冷たく冬用の手袋が欲しかった!

駐車場はまだまだ余裕でした!
登山届け投函して、みずがき山荘前からスタート!
駐車場はまだまだ余裕でした!
登山届け投函して、みずがき山荘前からスタート!
岩に頑張って根を張ってます。
岩に頑張って根を張ってます。
富士見平小屋到着!
本日は金峰山⬆直進
早朝なので静かに通過します。
富士見平小屋到着!
本日は金峰山⬆直進
早朝なので静かに通過します。
平な浮き石が多いです。
平な浮き石が多いです。
苔の樹林帯に突入。
変化があって飽きません(^O^)
苔の樹林帯に突入。
変化があって飽きません(^O^)
朝陽が当たってきました。
良い天気になりそうです♪
朝陽が当たってきました。
良い天気になりそうです♪
登山道下の大日小屋
登山道下の大日小屋
大日小屋の少し先より
瑞牆山!
大日小屋の少し先より
瑞牆山!
大日岩を巻いて進みます。
鎖場ありますがキツクありせん!
大日岩を巻いて進みます。
鎖場ありますがキツクありせん!
巨大です(゜゜;)
巨大です(゜゜;)
登山道の石が大きくなって来ました。
登山道の石が大きくなって来ました。
凍結注意!
左側を通った方が良いでしょう。
凍結注意!
左側を通った方が良いでしょう。
稜線に出ました。
快晴☀です(*^ー^)ノ♪
稜線に出ました。
快晴☀です(*^ー^)ノ♪
巨石と富士(°▽°)
巨石と富士(°▽°)
振り返って歩いてきた稜線❗
強風です。フードを被ります!
指先が冷たい(T^T)
振り返って歩いてきた稜線❗
強風です。フードを被ります!
指先が冷たい(T^T)
山頂が見えてきました。
姿勢を低くし一気に行きます!
ウェアがバタバタ(。>д<)更に風当たりが強くなります!
山頂が見えてきました。
姿勢を低くし一気に行きます!
ウェアがバタバタ(。>д<)更に風当たりが強くなります!
金峰山山頂!
金峰山山頂!
山頂より
富士山が綺麗です♪
山頂より
富士山が綺麗です♪
八ヶ岳は雲の中
八ヶ岳は雲の中
五丈岩に速く避難!
岩の東側は風が当たりません‼
小休止して下山します。
五丈岩に速く避難!
岩の東側は風が当たりません‼
小休止して下山します。
下山の途中にもう一度
下山の途中にもう一度
男山・天狗山・御座山方面
また行きます!
男山・天狗山・御座山方面
また行きます!
南アもよい展望です。
南アもよい展望です。
振り返って金峰山( ´∀`)
振り返って金峰山( ´∀`)
富士見平小屋まで戻って昼食。
しかしEPI のコンロは壊れない
20年以上!愛用してます(^^)/
お腹も満たされのでゆっくり下山します。
富士見平小屋まで戻って昼食。
しかしEPI のコンロは壊れない
20年以上!愛用してます(^^)/
お腹も満たされのでゆっくり下山します。

連休で駐車場の様子が分からないのでam 4:30に到着しましたが余裕でした!
先月、瑞牆山山頂から見た金峰山が脳裏から離れず5年ぶりに訪れました‼
かなりの強風で山頂でゆっくり出来ませんでしたが、晴天に恵まれ良い景色を楽しめました(*´∀`)♪
この時期の山の温度差を侮ってはいけませね‼
先日の平地30℃超えのニュースに装備品を減らした事に少し反省(..)