記録ID: 862672 全員に公開 ハイキング近畿

天神山 長谷寺

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー tsucchosan
初瀬ダム周回道を利用しました。長谷寺周辺に有料駐車場があります¥500

Sスタート地点10:1710:27山道入口11:00天神山11:1011:57與喜天満神社登山口12:00與喜天満神社12:1212:20法起院12:2612:28長谷寺14:1014:10門前街14:1914:49初瀬ダム管理事務所15:00ゴール地点G
初瀬ダムから天神山までは、踏み跡は薄く、20m程藪こぎがあります。尾根を外さないように注意が必要です。山頂から与喜天満神社は良く踏まれた道ですが、常緑樹の落ち葉で滑ります。また、土砂崩れで1ヶ所道が無くなっています。
その他周辺情報長谷寺と周辺のお土産屋

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

駐車地から切り開かれた作業道を登ります。分岐を左へ、次は右に急登、左の尾根へと入ると山道となった
薄いヤブコギ状態!途中ダムの橋が見えたが、眺望はここだけでした
尾根を忠実のガシガシ登り、偽ピークを過ぎて一旦下降したら作業道に出た。
奈良百遊山の天神山、山頂!眺望は無い
こちら側は自然林の中の快適な道でテープも多い
こちら側は自然林の中の快適な道でテープも多い
足元にギンリョウソウ
足元にギンリョウソウ
時々、落ち葉が積もった道幅が狭い所もあり、九十九折れの道になった
途中に祭られた盤座があるが荒れていました。
途中に祭られた盤座があるが荒れていました。
天然記念物、与喜山暖帯林
本尊は西国巡礼の祖といわれる徳道上人
本尊は西国巡礼の祖といわれる徳道上人
門前町は賑わっ霊ました
門前町は賑わっ霊ました
草もちをついています。帰りに買いました。よもぎ味が濃く美味しかった〜
長谷寺 ぼたんまつり!
長谷寺 ぼたんまつり!
仁王門は残念ながら補修工事中でした
仁王門は残念ながら補修工事中でした
本堂へは長居屋根付きの石畳階段を登ります。両脇は植栽のボタンが咲いています
途中で宗宝蔵で特別寺宝展を拝観して、本堂へ
途中で宗宝蔵で特別寺宝展を拝観して、本堂へ
大観音特別拝観に長い行列です。伽藍からさっき歩いた与喜山暖帯林が綺麗でした
特別拝観は観音さんの足を、こんな感じ!
撮影禁止で、パンフより!
特別拝観は観音さんの足を、こんな感じ!
撮影禁止で、パンフより!
舞台に行きます
舞台に行きます
舞台より本堂
舞台より本堂
舞台より天神山
舞台より天神山
本堂脇の能満院、小さなお地蔵さまに赤い帽子が被せられています。
今日は長谷寺のハイシーズンぼたん祭りです。
今日は長谷寺のハイシーズンぼたん祭りです。
本坊へも行きます。写真スポットとか?
本坊へも行きます。写真スポットとか?
本堂バックのボタン
本堂バックのボタン
たっぷり2時間長谷寺、お参り散策して初瀬ダムへの道端に真っ白なオドリコソウが咲いていました
駐車地の植栽ツツジ
駐車地の植栽ツツジ

今年の第4段西国33カ所+山歩きは、長谷寺ぼたん祭に合わせて、奈良100遊山の天神山を初瀬ダム(まほろば湖)から周回でした。内陣に本尊特別拝観してぼたん祭りを満喫しました。