記録ID: 862673 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

快晴の鷹ノ巣山・・・GWは渋滞避けて近場の山へGO!

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー teru-3
天候文句なしの快晴でした♪
■奥多摩湖、ダム下の水根駐車場(無料)を利用しました。
6時半到着時は7〜8台、下山した時はほぼ満車状態でした。

■水根駐車場〜六ッ石山登山口
むかし道を進みます。舗装路の途中、民家の裏口のような場所を進みます。
■六ッ石登山口〜六ッ石山
トオノクボまで杉・檜植林帯の急坂を進みます。心折れそうな急坂の連続。落葉樹の植生に変わるとトオノクボ。ここからは開放感溢れる尾根道になります。トノノクボから30分程で六ッ石山頂。展望いいです。
■六ッ石山〜鷹ノ巣山
いわゆる石尾根縦走路を進みます。ゆるやかにアップ。
鷹ノ巣山下からはチョットの急登で開けた山頂です。
■鷹ノ巣山〜鷹ノ巣山避難小屋〜榧ノ木尾根分岐
山頂より一旦雲取山方面に下ると鷹ノ巣山避難小屋。
立派な避難小屋とベンチ、トイレあります。
(トイレは使用しなかったので状況不明)
あとは巻道で榧ノ木尾根分岐まで快適トレイル。
■榧ノ木尾根分岐〜榧ノ木尾根〜倉戸山〜倉戸口
上部は比較的快適な下りですが、倉戸山付近にかかると道はやや不鮮明。
悪天候時の注意書きがありました。
倉戸山は広い山頂。展望はありません。
ここからの下りは結構足に来ます。
倉戸山からダム近くまでバリルートあるようですが、今回は使いませんでした。このバリルートを使うと倉戸口〜ダム駐車場間の国道歩きが解消されます。
その他周辺情報■奥多摩駅近くに「もえぎの湯」があります。
奥多摩登山に便利ですが、GWと言うこと相当な込み具合かと。
今回は駅近くの旅館「三河屋」さんで一風呂浴びました。
入浴したときには数人いらっしゃいましたが、途中から湯船独占。
渓谷を眺めながら長湯となりました。

朝の水根駐車場。
今日はこちらから、六ッ石〜鷹ノ巣山を目指します!
朝の水根駐車場。
今日はこちらから、六ッ石〜鷹ノ巣山を目指します!
ここから舗装路を離れ、登山口。
民家の裏口のような所を通ります。
ここから舗装路を離れ、登山口。
民家の裏口のような所を通ります。
キツイ植林帯の山道を進みます。
キツイ植林帯の山道を進みます。
一度平坦かと思わせるも、、、。
一度平坦かと思わせるも、、、。
更なる急登!
更なる急登!
ここでホッと出来ますね♪
ここでホッと出来ますね♪
いい青さです。
いい青さです。
ワラビがそこかしこに♪
ワラビがそこかしこに♪
ミツバツツジ
ミツバツツジ
ツルキンバイ
ツルキンバイ
タチツボスミレ
タチツボスミレ
六ッ石山です。
六ッ石山です。
開放感溢れる山頂でございます。
開放感溢れる山頂でございます。
桜満開、ミネザクラかな?
桜満開、ミネザクラかな?
芽吹き始まるシラカバ。
芽吹き始まるシラカバ。
このお方は?
このお方は?
こちらはキバシリ君。
こちらはキバシリ君。
上下に行ったり来たり。

*ゴジュウカラのようです。
 mattyanさんありがとうございました。
上下に行ったり来たり。

*ゴジュウカラのようです。
 mattyanさんありがとうございました。
ネコノメソウ
ネコノメソウ
エイザンスミレ
エイザンスミレ
今日は終日この状態でした。
今日は終日この状態でした。
例年より雪は少ないようですね。
例年より雪は少ないようですね。
南アルプスも霞みがちながら遠望出来ました。
南アルプスも霞みがちながら遠望出来ました。
こちたは咲き始め♪
こちたは咲き始め♪
鷹ノ巣山。
この開放感、たまらないです!
鷹ノ巣山。
この開放感、たまらないです!
あと10m、もう少し。
あと10m、もう少し。
人気の山ですね。
人気の山ですね。
一応、山頂標と一等三角点。
一応、山頂標と一等三角点。
皆、見る方向は一緒。
皆、見る方向は一緒。
御前山と大岳山。
いつも見慣れてる大岳山もこちらから見ると何ともねえ〜。
御前山と大岳山。
いつも見慣れてる大岳山もこちらから見ると何ともねえ〜。
去りがたい景色ですが、次へ進みます。
去りがたい景色ですが、次へ進みます。
今日、お邪魔できなかった雲取山です。
今日、お邪魔できなかった雲取山です。
鷹ノ巣避難小屋付近もいい感じです。
鷹ノ巣避難小屋付近もいい感じです。
ヤマザクラが満開でした♪
ヤマザクラが満開でした♪
奥多摩湖の主か君は?
軽く7〜80センチはありそう。
奥多摩湖の主か君は?
軽く7〜80センチはありそう。
奥多摩駅に程近い三河屋さんで汗を流しました。
奥多摩駅に程近い三河屋さんで汗を流しました。

by teru-3

ゴールデンウィークの最終日(8日が最終日と言う羨ましい方もいらっしゃると思いますが)
渋滞さけて奥多摩に出向きました。
当初、雲取山予定でしたが、小袖乗越の駐車場状況が解らなかったのであっさり、行き先変更。
奥多摩湖畔に車を止め、六ッ石山〜石尾根〜鷹ノ巣山と周回して来ました。

奥多摩の山全般に言える事ですが、いきなりの急登はきついです。
杉・檜の植林帯をひたすら2時間。
六ッ石山付近まで来ると落葉樹の気持ちの良い尾根歩き。
芽吹きも始まったばかりで開放感あふれる登山道。
鷹ノ巣山頂だけは満員御礼状態でしたが、他は逢う人まばらないい山歩きとなりました。
そして天気も上々!

雲取山方面はかなりの人出だったのかも知れませんね。
満員のバスは増便2台の計3台で奥多摩駅方面に走り抜けていました。

久し振りの奥多摩登山。
帰路に少しの道路渋滞はありましたが自宅には5時着。
まだ、明るかったので畑の見回り。
4日の強風で心配だった野菜の苗類。無事何事もなく成長し続けていました。

次?ちょこっとだけシロヤシオを見てこようかと思っています。