記録ID: 862684 全員に公開 ハイキング甲信越

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー AKI45, その他メンバー5人
バス、 車・バイク
平湯温泉あかんだな駐車場から上高地シャトルバス
往復2050円 GWのため臨時便でてました 待ち時間なしです

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S田代橋13:4113:49ウェストン碑14:04上高地アルプス山荘14:18河童橋14:4114:42ゴール地点G
スタート地点からログ取り忘れてました。途中からです(^_^;)
遊歩道です

平湯温泉 あかんだなバスターミナル 時間遅めで駐車場もバスも空いてます
大正池 ここからスタート
大正池 ここからスタート
穂高連峰方面
穂高連峰方面
雲が多いな(^_^;)
雲が多いな(^_^;)
こんな感じの遊歩道
歩きやすいです
歩きやすいです
こちら側は青空
こちら側は青空
再び 遊歩道 平地歩きは楽ですね!
再び 遊歩道 平地歩きは楽ですね!
梓川沿いを歩きます
穂高帰りの登山者もたくさんいました
穂高帰りの登山者もたくさんいました
上高地バスターミナル
ここも待ちなし
お疲れ様でした!
上高地バスターミナル
ここも待ちなし
お疲れ様でした!

by AKI45

北アルプス唐松岳登山のつもりで前日から白馬入りしましたが、昨夜からの台風並みの強風でゴンドラ運休、このGWは北アルプスで事故が相次いでいることもあり、危険を感じて今回は自粛しました(^_^;)

代わりに白馬から車で2時間かけて、高校生の修学旅行以来30年ぶりの上高地散策にきました。

大正池、焼岳、清流梓川、残雪の穂高連峰などの美しい景色に癒されました、人気の観光地なのも納得です。
高校生ではわからなかった景色と自然の素晴らしさがこの年齢になってわかってきました。

GWの混雑もそれほどでなく 大正池から河童橋の遊歩道約3kmをゆったりと散策できました。

河童橋には観光客、穂高帰りの登山者とたくさんの人でした。
皆さん、強風の中、登ってこられたのですね、お疲れ様でした!

途中で見えた 百名山の焼岳、カッコイイ山ですね。次の百名山の目標にしたいと思います。
これからむかえる、夏山シーズンには今日見た穂高の山々を登りに上高地を再び訪れたいと思います(^^)