記録ID: 862753 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

富士山 (吉田口)

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー guccigucci(CL), その他メンバー2人

この日は全般雪の締りも良くアイゼンの食いつきが良かったです。
凍結箇所9合目上に朝方少しあった程度。

朝の五合目駐車場。
朝の五合目駐車場。
五合目からみる富士。
五合目からみる富士。
六合目まで雪はないです。
六合目まで雪はないです。
金峰山や八ヶ岳が見える。
金峰山や八ヶ岳が見える。
雪は所々といった感じ。
雪は所々といった感じ。
七合目から上を見る。
七合目から上を見る。
7合目から8合目の間にあったクラック。
7合目から8合目の間にあったクラック。
8合目ははるか先か。
8合目ははるか先か。
9合目の鳥居。
9合目の鳥居。
山頂直下の鳥居に到着。
山頂直下の鳥居に到着。
取り敢えず。
取り敢えず。
山頂からの景色
山頂からの景色
地球は丸いって理解出来る風景。
地球は丸いって理解出来る風景。
山頂の小屋。
山頂の小屋。
剣が峰を目指す。
剣が峰を目指す。
しかし風が強いので心が折れました。
しかし風が強いので心が折れました。
ちょっと休んで下山。
ちょっと休んで下山。
あっという間でもないけど省いて五合目に到着。
インバウンドしか居なかった。
あっという間でもないけど省いて五合目に到着。
インバウンドしか居なかった。

雪のあるGWの富士山もいつかは登りたいとこれも相当前から思っていたのですが中々腰が上がらず仕舞いで数年経過。
ここで漸く山仲間と一緒に念願が叶いました。
剣が峰は7〜8年前に登った時に行っているのでそれ程拘りなく
風の強さを言い訳に途中撤退してしまいました。。
元々、前日の5/1に登る予定でしたが風が強いとの予報で一日ずらしましたが
結果、本日も強かったです。
コンディションが日々変わる山である事は承知してましたが、本日は全般雪質も良く
風が強い(多分これでも弱い)事以外は最高の山行でした。
ただやはり富士山、、疲れました。
また眺める山として数年は崇めさせて頂きます。