記録ID: 862845 全員に公開 雪山ハイキング朝日・出羽三山

本道寺から月山敗退 +チャリ

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー thicket
天候くもり時々雨
車・バイク、 自転車
■姥沢にチャリをデポ
■本道寺湯殿山神社に駐車

S本道寺湯殿山神社05:5012:001550m地点13:55姥沢口14:0014:40関の茶屋14:50本道寺湯殿山神社G
■尾根分岐に注意
■踏み抜きはなかった
その他周辺情報■ゆ〜チェリー

姥沢にチャリをデポ
姥沢にチャリをデポ
本道寺を出発。今日は曇りで山頂付近は終日暴風の予報。
本道寺を出発。今日は曇りで山頂付近は終日暴風の予報。
しばらくは夏道
しばらくは夏道
少し林道を歩く
少し林道を歩く
ここから登山道。林道は続いてるので、見落とす可能性も。
ここから登山道。林道は続いてるので、見落とす可能性も。
途中から雪混じりに
途中から雪混じりに
このコースは、登りでも尾根分岐が数箇所あるので積雪時は注意が必要と思います
月山は雲の中。
月山は雲の中。
雪道上は歩きやすいです
雪道上は歩きやすいです
山頂付近の雲の流れの速さに引いた
山頂付近の雲の流れの速さに引いた
清川行人小屋を横目に
清川行人小屋を横目に
1550mあたり。ここから暴風が始まる。
1550mあたり。ここから暴風が始まる。
月山は諦めることにしたけど、下山が面倒なのでトラバースで姥沢に向かってみる
トラバース中に振り返る
トラバース中に振り返る
姥沢の駐車場が見えた。藪漕ぎはせずに、雪上のみを歩いて行けそう
四ッ谷川。今日初めて見た青空。
四ッ谷川。今日初めて見た青空。
姥沢からはチャリ
姥沢からはチャリ
関の茶屋で休憩
関の茶屋で休憩
本道寺に到着
本道寺に到着
ゆ〜チェリーで食事
ゆ〜チェリーで食事

この日の予報では山頂付近は終日風速25m/sで、最初から若干の諦めムード。
1550m付近から西風がかなり強くなる。高速で過ぎ去る雲の中にある2000m弱の月山ピークに突入する勇気はなかった。
本道寺までの13kmの道のりを引き返すか、歩けるかどうか不明な姥沢まで3kmのトラバースをするか、地図を眺めて5分くらい悩む。
地形図を見る限りはトラバースは余裕っぽいけど、藪に突入してしまうと酷い目に遭いそう。ただ、近いというアドバンテージはでかいので結局トラバースすることに。
尾根を越えるので向こう側が見えずに不安だったけど、うまいこと雪道だけを歩いて姥沢に到着できてホッとした。