記録ID: 862864 全員に公開 ハイキング丹沢

鍋割山(寄→後沢乗越→鍋割山→大倉)

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー kurotamago, その他メンバー3人
電車バス、 車・バイク
7:30 新松田 発→ 8:00頃 寄 着
※平日にもかかわらずバスは満員でした。(小型バスのせいかも)
※大倉→渋沢駅は臨時バスが出ていました。

S08:0009:50櫟山10:20栗ノ木洞10:40後沢乗越12:00鍋割山12:00鍋割山荘13:3014:20後沢乗越14:50林道終点15:00二俣16:50ゴール地点G

・ここ数日天気が良かったせいかコース状況は良好。
・寄から40分くらいの木の穴に蜜蜂が巣を作って飛び回っています。
 驚かないように。

もうすぐ子供の日。
河原では子供が遊んでました。
もうすぐ子供の日。
河原では子供が遊んでました。
ここで準備体操!
去年は藤棚に藤が綺麗に咲いていましたが、今年は咲いていません。
ここで準備体操!
茶畑を登っていきます。
緑茶も烏龍茶も茶葉は一緒って宣伝してたな〜。
茶畑を登っていきます。
緑茶も烏龍茶も茶葉は一緒って宣伝してたな〜。
シダンゴ山や宮地山方面でしょうか?
新緑で山肌が変わってきました。
シダンゴ山や宮地山方面でしょうか?
新緑で山肌が変わってきました。
茶畑を歩きながら徐々に標高をあげていきます。
この小学校は趣がありますね。
自分が子供ならこんな学校に通ってみたい。
茶畑を歩きながら徐々に標高をあげていきます。
この小学校は趣がありますね。
自分が子供ならこんな学校に通ってみたい。
ここを右折し茶畑を通過するといよいよ山道で突入。
ここを右折し茶畑を通過するといよいよ山道で突入。
しばらく山道を歩くと茶畑が出てきます。
しばらく山道を歩くと茶畑が出てきます。
ミツバチがブンブン飛んでいます。
飛んでいく方向をみると木の穴に巣があるのか、樹液を採っているのかわかりませんが、穴に吸い込まれていきます。
歩いて40分くらいのところです。
ミツバチがブンブン飛んでいます。
歩いて40分くらいのところです。
ふかふかの道が続きます。
ふかふかの道が続きます。
針葉樹林の奥に新緑を発見。
この雰囲気好きです。
針葉樹林の奥に新緑を発見。
この雰囲気好きです。
全て緑!
ホワイトバランス若干緑強めで撮影。
全て緑!
ホワイトバランス若干緑強めで撮影。
栗ノ木洞に到着。(ここは木陰で気持ちいい)
テーブルとかあれば休むのにいいんだけど。
栗ノ木洞に到着。(ここは木陰で気持ちいい)
テーブルとかあれば休むのにいいんだけど。
後沢乗越。大倉との合流地点。
ここからは人が多い!
後沢乗越。大倉との合流地点。
ここからは人が多い!
ちょっと休憩。
ここまででセブンのミニクリ−ムパン3個消費。
ちょっと休憩。
ここまででセブンのミニクリ−ムパン3個消費。
ミツバツツジ発見!
去年のこの時期は結構咲いていたのに今年はみかけないな〜。
ミツバツツジ発見!
去年のこの時期は結構咲いていたのに今年はみかけないな〜。
なんとなくひんやりとしてきました。
うっすらガスってる!?
なんとなくひんやりとしてきました。
うっすらガスってる!?
前を歩く人がかすんできたような...。
前を歩く人がかすんできたような...。
景色は見えないけど涼しくて歩きやすい。
ポジティブにとらえる〜。
景色は見えないけど涼しくて歩きやすい。
ポジティブにとらえる〜。
頂上はもうすぐか?
頂上はもうすぐか?
この先にソ−ラパネルがあるはず。
よし頑張るぞ!
この先にソ−ラパネルがあるはず。
よし頑張るぞ!
あれれ.....。大きな勘違い。
気を取り直して歩きましょう。
あれれ.....。大きな勘違い。
気を取り直して歩きましょう。
ソ−ラ−が見えました!
ようやく山頂。
ソ−ラ−が見えました!
ようやく山頂。
意外と人が少ないような気がします。
鍋焼きを注文しよう!
意外と人が少ないような気がします。
鍋焼きを注文しよう!
360度 ガスで何も見えません。
幻想的な雰囲気も好きなので全然OKです。
360度 ガスで何も見えません。
幻想的な雰囲気も好きなので全然OKです。
鍋焼きうどんです。
前回我慢したので格別です。
鍋焼きうどんです。
前回我慢したので格別です。
みなさん、疲れたようで休憩中。
寒かったようでアウタ−着用。
みなさん、疲れたようで休憩中。
寒かったようでアウタ−着用。
お決まりの記念撮影
お決まりの記念撮影
鍋割山周辺の山が表示されています。
鍋割山周辺の山が表示されています。
富士山方面
全体的に人が少ない。
富士山方面
全体的に人が少ない。
後沢乗越到着。左折して大倉に向かいます。
後沢乗越到着。左折して大倉に向かいます。
ここの新緑も綺麗です。
ここの新緑も綺麗です。
だいぶ下ってきました。
だいぶ下ってきました。
沢が見えてきました。
沢が見えてきました。
林道途中のもみじ
林道途中のもみじ
ここまで来ればあと一息!
ここまで来ればあと一息!

今回は仲間4人とのんびり鍋割山を満喫してきました。
天気はあいにくの曇り空。頂上に進むにつれてガスが出てきましたが、熱くなった体を冷やしてくれて気持ち良かった!

2週間前とコ−スは違いますが、桜も散って新緑が目立つ季節になってきました。

GWは混雑するため敢えて平日にしたことが良かったのか、鍋焼きうどんも10分〜15分待ちでいただくことができました。
山頂は寒く、休憩中は常にアウタ−を着ていました。

帰りの林道では小さい蛇に遇うことができました。
あまりにも突然で写真にとることができませんでしたが「ジムグリ」という種類だそうです。(触ると臭い!)

退屈な林道歩きも仲間と一緒だとあっという間ですね。