記録ID: 862868 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

石尊山、崇台山、牛伏山、庚申山を次男と犬でドライブ散歩。

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー 子連れ登山cheechan0217, その他メンバー2人
天候 晴れ
石尊山 → 安中榛名駅の裏?ロータリーのある反対側の道を登ると石尊山遊歩道の看板があるので、見落とさない様に注意して下さい。また、駐車場は無かったです。

崇台山 → 学習の森ふるさと学習館に駐車。徒歩で住宅街を抜けると、田んぼ道になります。道沿いに崇台山の看板が出るまで行って下さい。一本手前を曲がると道が無くなります。我々も間違えて、戻るのも面倒だから行ける所までと思ったが、子どもが『もう無理!』と言ってくれたので、戻りました。一人だともっと行ってたと思います。今思うと危なかったかも…
下山して来た時に間違えて曲がって行く人を見かけました。走って追いかけるのもと思い、声をかけ損ねてしまいました。すみませんです…(^_^;)

牛伏山 → 牛伏山展望台に駐車。道なりに歩いて行くと山頂があります。山頂の案内が分かりにくい。

庚申山 → 庚申山総合公園の第5駐車場に駐車。

S石尊山09:2609:34石尊山山頂09:3509:40石尊山09:4310:30安中ふるさと学習館10:3811:11崇台山11:1611:26安中ふるさと学習館11:2912:15牛伏山展望台12:33牛伏山12:43牛伏山展望台12:4513:25庚申山総合公園13:39庚申山13:4513:58ゴール地点G
崇台山は道に迷ってます。車の移動時間も入ってます。参考までに…
安全です。

登山口をGoogleマップで探しながら、道案内が途中で変わったりして、登山口探しが一番大変でした。
結構急な階段で休憩をはさみながら。
結構急な階段で休憩をはさみながら。
山頂に到着。
眺望はここだけ。
眺望はここだけ。
ふるさと学習館から歩いて登山口を探します。最初は逆周りに行ったり、手前を曲がったりと迷いました。
ここの手前を曲がってはダメ!このまま真っ直ぐ行くと登山口です。これから行く人は写真で見比べて下さい。
ようやく登山口を発見。
ようやく登山口を発見。
案内板があり普通に行けば安心です。
案内板があり普通に行けば安心です。
山頂が見えた。
山頂が見えた。
山頂に到着。
山頂の眺望は最高です。
山頂の眺望は最高です。
この間の白雲山。
この間の白雲山。
荒船山方面。
荒船山方面。
赤城山。景色に見惚れていたら、犬が草むらに入りトゲトゲだらけに(*_*)取れないよ〜…
牛伏山展望台に到着。ここが山頂かと思いフラフラしました。
牛伏山展望台に到着。ここが山頂かと思いフラフラしました。
駐車場入り口の案内を確認。どうもここが山頂ではなさそう…じゃあ何処だ?
とりあえず道沿いに歩いてみる。
とりあえず道沿いに歩いてみる。
牛に喜ぶ次男と犬。乗ってよかったのかな?ダメだったらごめんなさい。
かなり良い音がします。平和の祈りを込めました。
かなり良い音がします。平和の祈りを込めました。
ようやく山頂を発見。NHK中継所の裏にありました。案内があったか分からないが、みんな分かるのかな?俺は分からなかったです。
続いて庚申山。総合公園でナビも簡単。
続いて庚申山。総合公園でナビも簡単。
男坂と女坂があるようです。
男坂と女坂があるようです。
当然男坂に行きます。子どもはもう疲れてます。
当然男坂に行きます。子どもはもう疲れてます。
結構長い階段だが、急ではないので冬の子どもの練習にちょうど良い感じですね。
山頂に到着。
別の場所にも標識があったのでこちらでも。
別の場所にも標識があったのでこちらでも。
藤がキレイに咲いてました。
藤がキレイに咲いてました。
展望台に登り赤城山が見えました。
展望台に登り赤城山が見えました。
下山。綿帽子だ。
下山。綿帽子だ。

連休最後なのでまとめて6座行こうと思って出発したが、道に迷い子どもの勉強との兼ね合いで、4座で撤退。

石尊山は遊歩道が駅の辺りからあるのかな?今度は下調べをして行きたいですね。

崇台山は登山口に迷ってしまったが、眺望は本当に素晴らしかったです。

牛伏山もコースがしっかりしているみたいでしたので、今度はハイキングコースも歩いてみたいです。

庚申山は公園ですね(^o^)気軽に登れるみんなに愛されてる感じです。家族で登れます。

のんびり山行もたまには良いですねd( ̄  ̄)