記録ID: 862938 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山 地獄谷 地獄谷西尾根

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー tomuzoo, その他メンバー1人
道路脇に駐車スペースあり。

地獄谷・地獄谷西尾根はルート明瞭。
地獄谷の堰堤に水が溜まり、登山道が水没して通行できない。
二箇所水没してましたが、巻き道もあります。

駐車スペースは3台ほど。
駐車スペースは3台ほど。
手書きの案内図。
手書きの案内図。
駐車地点から30m、道標に従い進む。
駐車地点から30m、道標に従い進む。
注意書き版あり。
注意書き版あり。
グランドのヒェンス脇を通る。
グランドのヒェンス脇を通る。
地獄谷を渡る。
地獄谷を渡る。
地獄谷西尾根の分岐点。
地獄谷西尾根の分岐点。
谷コースを行く。
谷コースを行く。
この堰堤だ。
この堰堤だ。
登山道水没。
登山道水没。
巻き道を進む。
巻き道を進む。
滑落注意、ロープに頼る。
滑落注意、ロープに頼る。
地獄谷コースに、花は咲いてなかった。
地獄谷コースに、花は咲いてなかった。
楽しい渓谷ルート。
楽しい渓谷ルート。
上流にある堰堤も水が溜まり通行できない。
上流にある堰堤も水が溜まり通行できない。
なので尾根を直登した。
なので尾根を直登した。
ランチ休憩したダイヤモンドポイント。
展望が素晴らしいのだ。
ランチ休憩したダイヤモンドポイント。
展望が素晴らしいのだ。
帰りは地獄谷西尾根。
帰りは地獄谷西尾根。
無事下山しました。
無事下山しました。

地獄谷はマイナスイオンたっぷり。
暑い日は涼むのに最適です。