記録ID: 862958 全員に公開 ハイキング奥武蔵

関八州見晴台

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー miyocan(SL), その他メンバー1人
越生駅からバスで黒山へ
帰りは西吾野駅から飯能方面へ

特に危険な箇所は無し
ただし、道が沢山分かれて分岐しているので、混乱しないように注意が必要

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) 携帯 時計 タオル

黒山三滝入り口
2016年05月05日 08:16撮影 by SO-01H, Sony
黒山三滝入り口
静かな場所で気持ちがいい
2016年05月05日 08:56撮影 by SO-01H, Sony
静かな場所で気持ちがいい
修験道の修行の場所にふさわしい豪快な滝
2016年05月05日 08:57撮影 by SO-01H, Sony
修験道の修行の場所にふさわしい豪快な滝
ツツジがきれい
2016年05月05日 11:11撮影 by SO-01H, Sony
ツツジがきれい
関八州見晴台の入り口
2016年05月05日 11:20撮影 by SO-01H, Sony
関八州見晴台の入り口
綺麗に咲いていました
2016年05月05日 11:24撮影 by SO-01H, Sony
綺麗に咲いていました
青空が気持ちよかった
2016年05月05日 12:11撮影 by SO-01H, Sony
青空が気持ちよかった
高山不動
2016年05月05日 12:53撮影 by SO-01H, Sony
高山不動
西吾野駅
2016年05月05日 14:08撮影 by SO-01H, Sony
西吾野駅

山梨方面や丹沢方面のハイキングも検討していたのですが、関八州見晴台のツツジがそろそろ見頃になっているようだったので、今回は秩父ハイキングにしました。
 まずは黒山三滝を見て、そこから関八州見晴台、高山不動へ続くコースにしました。なかなか贅沢なコースでした。
 越生駅はそれほど大きくないので、バス停は分かりやすいです。バスに乗ると30分ほどで終点の黒山に着きます。そこから十五分ほどで滝に着きます。
 静かで綺麗な滝なのですが、それだけ見に行くにはちょっと寂しい気もします。やはり、関八州見晴台と組み合わせた方がいいと思います。
 黒山三滝から関八州見晴台までの道のりは、長くはありませんが、結構な急登でなかなか馬鹿にできません。きちんとした登山用の装備が必要でしょう。道はきちんとしているので、迷うことはなさそうです。ただ、分岐が多く、どの道を通るべきなのか迷うことはあると思います。その意味で、混乱してしまうかもしれません。
 関八州見晴台のツツジは7分咲きくらいでした。まだ、十分に間に合います。とても綺麗だったのでおすすめします。見晴台までの道をツツジがアーチの形になって囲っているので、ちょっとメルヘンチックでした。
 関八州見晴台から、少し下山すると高山不動があります。ここはメルヘンチックな感じとガラリと変わり、歴史の重みを感じます。関東三大不動の一つに数えられるだけのことはあります。すこし地味ですが。
 高山不動から西吾野駅までは、きちんと道標があるので迷うことはありません。
 とても楽しいコースでした。