権現山〜雨降山〜高指山〜不老山

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー SuperEarth(SL), その他メンバー1人
JR中央本線猿橋駅〜浅川バス停
不老下バス停〜JR中央本線上野原駅

S浅川バス停09:0009:30浅川峠09:4010:40権現山11:0011:30雨降山12:40高指山13:4014:00不老山(桑久保山)14:1014:50不老下バス停G
危険箇所なし
その他周辺情報上野原駅前、一福食堂にて下山後ビール可能
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ 食器 ファーストエイドキット 保険証 携帯 タオル ストック カメラ

猿橋駅からバスで40分。浅川バス停より登山開始です。
バス便少ないので、要注意。
猿橋駅からバスで40分。浅川バス停より登山開始です。
バス便少ないので、要注意。
気持ちのいい道が続きます。急登ではありませんが、つづら折りの道を歩いて30分。
浅川峠に着きました。ポカリスエットで一服。
浅川峠に着きました。ポカリスエットで一服。
権現山山頂を目指して進みます。
権現山山頂を目指して進みます。
山頂からの風景。展望は開けており、反対側は富士山がきれいに見えていました。
歴史のありそうな神社、奥の宮。
歴史のありそうな神社、奥の宮。
雨降山までの道は、楽ちんです。
雨降山までの道は、楽ちんです。
看板がなければ気付かない山頂(笑)
看板がなければ気付かない山頂(笑)
不老山を目指します。
不老山を目指します。
この道も気持ちよく進めます。
この道も気持ちよく進めます。
抹茶を何層にもかけたような切り株。
抹茶を何層にもかけたような切り株。
高指山の山頂に着きました。ベンチが2つあり、昼食・休憩にもってこいの場所です。
高指山〜不老山まではアップダウンを繰り返します。
高指山〜不老山まではアップダウンを繰り返します。
不老山からの展望。
不老山からの展望。
パノラマ版。
パノラマ版。
無事、下山しました。
無事、下山しました。
不老下バス停。土曜日にも関わらず、乗車したのは我々だけでした。
上野原駅前にある一福食堂。カツ煮をつまみに、ビール大ジョッキで打ち上げ。がっつり4時間滞在してしまいました。。
帰宅途中、特急の通過待ち。
本日も楽しい登山でございました。
帰宅途中、特急の通過待ち。
本日も楽しい登山でございました。

浅川峠までのつづら折り登りは、途中からきつく感じましたが、峠に出てからは非常に気持ちよく山行することができました。比較的高齢者の方が多かったと思います。