記録ID: 863155 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

久々の高尾山

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー 子連れ登山izudiver, その他メンバー3人
天候快晴でした
車・バイク、 ケーブルカー等
高尾山口駅前の八王子市営駐車場に駐車。12時間まで最大1000円。5時ちょいすぎに到着した際は、3割程度の駐車率でしたが、9時ごろに戻ってきた際は、すでに満車でした。下りは、ケーブルカーを利用。完全に貸し切りでした。

S高尾山口05:1009:00ゴール地点G
GPSのログが飛んでしまったので、詳細な時間は不明です。
まったくもって問題なし。例年通り、GW期間中、8時〜14時の間、6号路は登り専用になります。また、同時間帯の6号路はトレラン禁止になっています。

到着時の駐車場。まだまだ余裕があります。
到着時の駐車場。まだまだ余裕があります。
NEW高尾山口。さすがに人がいないです。
NEW高尾山口。さすがに人がいないです。
ケーブルカー駅前もガラガラ。
ケーブルカー駅前もガラガラ。
注意書きです。
注意書きです。
定番の6号路から。
定番の6号路から。
歩き始めは、ちょっと肌寒いくらいでした。
歩き始めは、ちょっと肌寒いくらいでした。
ぼちぼち日が差してきました。
ぼちぼち日が差してきました。
人が少ないので歩きやすい。
人が少ないので歩きやすい。
新緑が気持ちよいので、つい上を見上げて撮っちゃいます。
新緑が気持ちよいので、つい上を見上げて撮っちゃいます。
木漏れ日も心地よい。
木漏れ日も心地よい。
4号路と稲荷山コース迂回路の分岐
4号路と稲荷山コース迂回路の分岐
ほんのちょっとの距離ですが、沢の中を歩いていくってのが好きです。
階段を登りきったところにも注意書きが。
階段を登りきったところにも注意書きが。
ベンチで一休み
ベンチで一休み
山頂直下の分岐
山頂直下の分岐
それにしてもいい天気です
それにしてもいい天気です
混雑の目安。懇切丁寧。
混雑の目安。懇切丁寧。
三角点にタッチ
三角点にタッチ
朝早いと山頂もガラガラです。
朝早いと山頂もガラガラです。
ちょっと霞んでますが、富士山もバッチリ。
ちょっと霞んでますが、富士山もバッチリ。
富士山アップ
富士山アップ
蛭ヶ岳アップ
蛭ヶ岳アップ
下りは、久々の1号路
下りは、久々の1号路
高尾山と言えば天狗様
高尾山と言えば天狗様
参道もまだ人が少ないです。
参道もまだ人が少ないです。
1号路と4号路の分岐。登ってくる人たちが増えました。
1号路と4号路の分岐。登ってくる人たちが増えました。
甥っ子の希望でケーブルカーに乗ります。
甥っ子の希望でケーブルカーに乗ります。
ケーブルカー貸し切り(笑)
ケーブルカー貸し切り(笑)
到着。かなり人が増えていましたが、ケーブルカーの乗車待ちは、それほどでもなかったです。
高尾山口駅前。大勢のハイカーで賑わっていました。
高尾山口駅前。大勢のハイカーで賑わっていました。

甥っ子が遊びに来たので、早朝散歩を兼ね、高尾山へ行ってきました。
さすがに、5時過ぎだとほとんど人もなく、また涼しいうちに歩くことが出来ました。7時ごろに山頂に着いたのですが、テーブルも空いており、ゆっくり朝食をとることが出来ました。