記録ID: 863177 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

畦ヶ丸〜屏風岩山〜権現山

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー yamabo
西丹沢自然教室付近の駐車場は7時30分時点でかなり下の方まで止まっていました。ゴールデンウィークで人でが多かったです。みんな檜洞丸へ流れたのかな。

S神奈川県立西丹沢自然教室07:30Sスタート地点07:3008:30本棚の滝08:3509:19善六ノタワ09:2710:03畦ヶ丸10:0710:09畦ヶ丸避難小屋10:1710:44大滝峠上10:5310:59大滝峠11:24屏風岩山11:2512:12二本杉峠12:3212:40茅ノ丸12:4113:04権現山(世附権現山)13:0613:27ボディ山(菩提沢ノ頭、富士見平)13:2813:40境ノ沢ノ頭13:4114:00浅瀬入口14:0214:14焼津バス停14:1514:22中川橋バス停(大杉山登山口)14:29細川橋14:33喫茶「一茶」14:3414:37あしがら荘14:3814:46中川14:47ぶなの湯14:53悪沢15:05大滝橋バス停15:0615:15箒杉15:25箒沢公園橋15:37ゴール地点G
スタートからログが取れていなかったため、本棚の滝までは手書きです。

西丹沢自然公園で登山届を提出
モフモフの苔にも癒される
モフモフの苔にも癒される
歩きやすい道がつづきます
歩きやすい道がつづきます
大滝分岐。ここからの破線部分が本日の核心部。
大滝分岐。ここからの破線部分が本日の核心部。
出だしはルートも明瞭
出だしはルートも明瞭
山と高原地図で急登、ヤブとなっている箇所。全然ヤブなんかなかった
屏風岩山山頂1051m。道標などはなし
浅瀬入口に到着
バスがしばらくないので駐車場まで歩きます
バスがしばらくないので駐車場まで歩きます

by yamabo

大滝から屏風岩山への破線ルートをメインに、滝と新緑の爽やかな山行を楽しみました。
大滝から屏風岩山の間は、ヤブ漕ぎがあったりもう少しハードかなと思っていましたが、気持ちよく歩くことができました。
シロヤシオは咲き始めで、あと2週間もすれば満開になるのではないでしょうか。畦ヶ丸や檜洞丸が混みそうです。