【古賀志山】GWを安近短で(^^♪

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー K-azm
天候晴れ!
「古賀志山南登山道駐車場」に駐車 3段形式 一番下の段に簡易トイレあり
3段合わせて20台ぐらい駐車可能 7時半で5台ぐらい

S市営古賀志山南登山道駐車場07:4208:00風雷神社08:39天狗岩08:49赤岩山09:0309:33中岩(通称:三本松)09:5110:08御岳山10:0910:19古賀志山10:26富士見峠12:41559P13:0515:02中岩(通称:三本松)15:3316:34市営古賀志山南登山道駐車場G
途中の御嶽山〜古賀志山〜富士見峠付近まで以外はバリエーションルートとお考え下さい。岩場、鎖場が多数あります。特に「赤岩山」手前と「中岩」まで。「松島」の前後。帰路の「中岩」からの下りは小規模ながら崖と言っていいような状況が続きます。「中岩」からの下りの一部は以前はあぶみがあったそうですが今は撤去されてます。その箇所は手掛かりもなく、下りは持参ロープを使用して懸垂下降が必要でした。

個人装備 ロープ8mm×20m カラビナ数個 スリング各種 ATCガイド

出〜発♪ 今日も岩々に違いない...(^_^) 楽しそう♪
出〜発♪ 今日も岩々に違いない...(^_^) 楽しそう♪
「風雷神社」入口 ここから山中に入っていきます
「風雷神社」入口 ここから山中に入っていきます
登山道 薄暗い&クモの巣多数... ← ダニより余程マシ(^.^)
これですかね?「風雷神社」って
これですかね?「風雷神社」って
土の急斜面にお助けロープあり 助かります
土の急斜面にお助けロープあり 助かります
岩場になるとロープなくなります それもどうかと(^_^;)
岩場になるとロープなくなります それもどうかと(^_^;)
やっと開けました
やっと開けました
裏手にはまだ別の尾根もあり この辺りは多彩で奥深いですね いっそのこと古賀志山塊とでもすれば?
日光連山を望む
日光連山を望む
ここのトラバース怖かった〜 左右ともに切れ落ちてます... あの岩またぐんかい...(>_<)
何とかトラバース完了 一枚岩のトラバースって嫌ですね...
何とかトラバース完了 一枚岩のトラバースって嫌ですね...
「天狗岩」にゃるほど
「天狗岩」にゃるほど
おーカタパルト(離陸場所)っていうんでしょうか 向こう側に登山道が続いてます? なので横切らせていただきました
ここから飛ぶのけ? それも勇気いるな〜
ここから飛ぶのけ? それも勇気いるな〜
「赤岩山」 この後何故か急に方向が音痴になり反対に向かって歩き始めコンパスに助けられました...(>_<) 何で?
下りました あれ触ってないにゃ!
下りました あれ触ってないにゃ!
この辺りまだ赤ヤシオが綺麗に咲いているところもありました
この辺りまだ赤ヤシオが綺麗に咲いているところもありました
下りました 木の根の急坂 危ないです
下りました 木の根の急坂 危ないです
ここは登ります この程度の登りなら楽勝なんだにゃー 触ってない(必要ない)にゃ♪
振り返り 結構な岩場の連続でした
振り返り 結構な岩場の連続でした
「中岩」到着
「中岩」到着
鹿沼方面の眺め あ、福田屋発見(笑)
鹿沼方面の眺め あ、福田屋発見(笑)
「カミソリ岩」? 下りました ちょっとだけそれ借りました(^_^;)
進めー直登だにゃ〜
進めー直登だにゃ〜
「西尾根」 この後周回してここに戻って来たい今日の課題
「西尾根」 この後周回してここに戻って来たい今日の課題
この枝は綺麗でした!
この枝は綺麗でした!
「御嶽山」山頂
「御嶽山」山頂
これから周回予定の通称「松島」を望む 遠い...(>_<)
これから周回予定の通称「松島」を望む 遠い...(>_<)
「古賀志山」山頂を急いでスルー(笑)
「古賀志山」山頂を急いでスルー(笑)
これまで歩いてきた尾根を望む 一番右端の丸っこい山頂が「赤岩山」
「中尾根」に分岐 ここも岩場鎖場多数ありです しかし大勢の方々いらっしゃいました
「二枚岩」確かに...
「二枚岩」確かに...
とりあえず登ってみた(^^♪
とりあえず登ってみた(^^♪
岩上からの眺望 この辺りが「鞍掛山」かな?
岩上からの眺望 この辺りが「鞍掛山」かな?
富士見峠方向
富士見峠方向
P559へのショートカットを試みます 登山道?
P559へのショートカットを試みます 登山道?
と、登山道?? この後彷徨い素直に「中尾根」を目指しました
と、登山道?? この後彷徨い素直に「中尾根」を目指しました
足元に咲いてました
足元に咲いてました
隣に咲いてました
隣に咲いてました
P559へ向け登っていきます ここは見事でした! まさに満開
P559から主稜線の「古賀志山」山頂を望む
P559から主稜線の「古賀志山」山頂を望む
「弁当岩」へ向けてよじ登ります ほぼ垂直
「弁当岩」へ向けてよじ登ります ほぼ垂直
「弁当岩」ってこれ?...
「弁当岩」ってこれ?...
「松島」がみえてきました あの先端です 岩岩〜
「松島」がみえてきました あの先端です 岩岩〜
「松島」手前のボスキャラ出現です
「松島」手前のボスキャラ出現です
真下から ここもほぼ垂直 楽しそう♪
真下から ここもほぼ垂直 楽しそう♪
登った上から 結構な高さ でもロープ触ってないにゃ♪ 登りならば何とか♪
登った先に「松島」 雰囲気あり
登った先に「松島」 雰囲気あり
「松島」より歩いてきた対岸尾根 右端が「赤岩山」
「松島」より歩いてきた対岸尾根 右端が「赤岩山」
掴みたい時にはロープなし… 下りは怖いです...
掴みたい時にはロープなし… 下りは怖いです...
慎重に下りました
慎重に下りました
「西尾根」へ向けて沢を渡渉 沢ガニいそうでした
「西尾根」へ向けて沢を渡渉 沢ガニいそうでした
やったー! 狙いどおりこの道標に戻ってこれました♪(^_^)v
「カミソリ岩」を今度は登りです 右側のリッジを登攀成功♪
「カミソリ岩」を今度は登りです 右側のリッジを登攀成功♪
「中岩」からの下り 正直ちょっとビビッてます(-_-;) 120ナイロンスリングをシートベンドで簡易ハーネスにして体に巻き、そこに安環付きカラビナをぶら下げ、さらにセルフビレイ用の120スリングをガースヒッチで結び、スリングの先にはインクノットでカラビナを。ATCガイドはポケットへ。ロープはたすき掛けにしていざ下ります
一つ目の鎖場 怖え〜 しかしここはゴボウで下りました(^_^;)
下りて見上げる... ふぅ〜 下りる時って体勢決めるまでが怖いっす
ここですね 前回NYAA隊長と彷徨ってでてきた樹林帯は
ここですね 前回NYAA隊長と彷徨ってでてきた樹林帯は
この鎖、何とも微妙...
この鎖、何とも微妙...
懸垂下降準備完了♪ お助けロープでゴボウでもいいかと思いましたが折角ですので懸垂で下ります
下りま〜す♪ 下みるとちょっと怖い
下りま〜す♪ 下みるとちょっと怖い
慎重に下りました でも楽しかった♪ ここは20mロープをワンターンで長さちょうどでした
「カニヨコ」今日は一人でしたのでじっくり慎重に時間をかけて触ってないにゃ♪
瀧神社に到着 あれ?様子が変わってます
瀧神社に到着 あれ?様子が変わってます
無事に帰ってきました! そして何はさておき「セルフビレイ!」 あ、(-_-;)

by K-azm

ゴールデンウィークって何処行っても混むしな〜 日光方面なんて恐くて行けないよ。また高速道路も渋滞するんだろうな〜 ってことで近場の古賀志山で遊んできました。当然ですが渋滞もなし(^.^) 途中コンビニ寄っても家から20分ぐらい(^_^)v

まだ登ったことのない「赤岩山」への直登ルートと行ったことがない「二枚岩」、そしてこちらも未踏破の「西尾根ルート」を探索してきました。 まぁ予想はしていましたが今回も岩岩鎖場のオンパレードでビビリ楽しめました。 岩場鎖場ちょっとづつですが慣れますように(^_^;) これからも調子にのらず慎重にそして身の丈にあった楽しみ方をしていきたいと思います。 たまに達者な方の真似をして返り討ちにも合ってますが以後気をつけます(-_-;)

近くて楽しい「古賀志山」今日もありがとうございました♪