記録ID: 863390 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走白山

白山~砂防ピストン 強風…

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー tassiejp7
天候ガス+強風
別当出合の駐車場を利用。

Sスタート地点05:2505:36別当出合05:4106:19中飯場06:2206:53別当覗07:20甚之助避難小屋07:3007:49南竜分岐07:5008:35黒ボコ岩08:3608:42弥陀ヶ原・エコーライン分岐09:00白山室堂09:3310:15白山10:2410:52白山室堂10:5611:06弥陀ヶ原・エコーライン分岐11:11黒ボコ岩11:1211:42南竜分岐11:4511:59甚之助避難小屋12:12別当覗12:1812:40中飯場12:4713:12別当出合13:19ゴール地点G

4:30別当出合駐車場に到着。
まだ道路沿いの駐車場に空きがあったため、そちらに駐車。
写真は5:30時点の下の駐車場。
4:30別当出合駐車場に到着。
まだ道路沿いの駐車場に空きがあったため、そちらに駐車。
写真は5:30時点の下の駐車場。
橋をわたってスタート。
橋をわたってスタート。
晴れ予報だったのに、日差しが無い…
晴れ予報だったのに、日差しが無い…
中飯場到着。3、4組ほど休憩されてました。
トイレ使えません。
(ちなみにホワイトバランスの設定が間違っていたため、やたら赤が強い><)
中飯場到着。3、4組ほど休憩されてました。
トイレ使えません。
雪があるのはこの辺りから。
雪があるのはこの辺りから。
甚之助避難小屋でアイゼン履きます。
甚之助からは、南竜分岐に向かって直登するルートができていたのでそちらへ。
甚之助避難小屋でアイゼン履きます。
南竜分岐通過。
南竜分岐通過。
日差しは一瞬だけ。
日差しは一瞬だけ。
もうすぐガスエリアに突入。
もうすぐガスエリアに突入。
黒ボコ岩到着。
ここでカメラの設定に気づく…
黒ボコ岩到着。
ここでカメラの設定に気づく…
弥陀ヶ原も真っ白。
弥陀ヶ原も真っ白。
室堂到着。風が強くて寒い。
でもその分カップ麺がうまい!
防寒対策をして頂上へ向かいます。
室堂到着。風が強くて寒い。
でもその分カップ麺がうまい!
防寒対策をして頂上へ向かいます。
青石辺りまでは雪。ここからは石畳。
青石辺りまでは雪。ここからは石畳。
風はどんどん強くなる。
晴れる気配なし。
なんとか頂上到着。
風はどんどん強くなる。
晴れる気配なし。
なんとか頂上到着。
はい、これだけ撮って帰ります。
今年もよろしく。
はい、これだけ撮って帰ります。
今年もよろしく。
弥陀ヶ原で一瞬ガスが切れた。
弥陀ヶ原で一瞬ガスが切れた。
下界は晴れてる?
下界は晴れてる?
この辺りでアイゼンを外す。
この辺りでアイゼンを外す。
別当出合到着。
別当出合到着。

・別当出合までの冬季通行止めが解除されたということで、早速白山に。
・本日は全国的に晴れの予報。でも別当出合には日差しが届かない…この先晴れるのを期待してスタート。
・甚之助避難小屋の手前くらいから雪道に。甚之助避難小屋でアイゼン装着。相変わらず日差しは無い。
・だんだんガスが濃くなってくる。というより自分がガスのエリアに入って来ただけかな。
・黒ボコ岩でカメラの設定間違いに気づく。
・弥陀ヶ原も真っ白。踏み跡と目印が頼り。だんだん風が強くなってくる。
・室堂センター到着。アイゼン外して中に入る。ストープついてて嬉しい。ほかの人のカップ麺の香りに誘惑されて、かなり早いけど朝昼兼用で食事開始。カップ麺旨い。
・一応頂上には行きたいので、更に着込んで出発。着こめば寒さは大丈夫。
・風圧と闘いながら、なんとか御前峰到着。記録写真だけ撮ってすぐ下山開始。
・今回は真っ白で景色は楽しめなかったけど、これはこれでいい経験。また来れば良いからね。