記録ID: 863469 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾・陣馬スタンプハイク 1Day踏破

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー mandy02, その他メンバー1人
天候五月晴れ!
【往路】
06:00 都内出発
07:05 JR中央特快で高尾駅到着
    駅前のコンビニで朝飯調達&トイレ
07:35 陣馬高原下行バスに乗車(560円/人)
08:05 陣馬高原下到着
【復路】
16:49 京王線高尾山口駅から準特急新宿行に乗車
18:00 都内帰宅

S陣馬高原下バス停08:0508:25陣馬新道登山口09:05和田峠09:35陣馬山09:4510:10明王峠11:05景信山12:0012:20小仏峠13:05底沢バス停13:20千木良登山口13:2514:20城山14:5015:25高尾山15:3515:40高尾山薬王院16:20琵琶滝16:35高尾山・清滝駅16:40高尾599ミュージアム16:45高尾山口駅16:45ゴール地点G
危険箇所は全然ありません。
要所要所に売店やトイレがあり、ドリンクや食事の心配が無いので軽装で快適にハイキング出来ます。
スタンプハイク的な難点を言わせてもらうと、1日で全12スタンプを揃えることを考えると、城山下『富士見茶屋』スタンプGETは毎回結構苦戦します…

08:05 陣馬高原下から登山開始。
天気も気温もさわやかな五月晴れ!
08:05 陣馬高原下から登山開始。
天気も気温もさわやかな五月晴れ!
08:25 和田峠経由ルート(右)と陣馬新道ルート(左)の分岐
本日は、行ったことが無かった和田峠経由ルートを選択。
本日は、行ったことが無かった和田峠経由ルートを選択。
新緑の緑が超〜キレイ
新緑の緑が超〜キレイ
花もいっぱい咲いてました。
しかし、名前がほとんど分かりませんでした…
名前は後日調査してUPします…
クマイチゴ(?)
花もいっぱい咲いてました。
しかし、名前がほとんど分かりませんでした…
名前は後日調査してUPします…
クマイチゴ(?)
陣馬高原下〜高尾山口までの全長19kmは『関東ふれあいの道』です。
花(カキオドシ)
花(カキオドシ)
花(キケマン)
花(キケマン)
花(ムラサキケマン)
花(ムラサキケマン)
花(ミツバウツギ)
花(ミツバウツギ)
100mほど先行する自分。
カミさんは花や蝶の写真撮りまくりで遅れがちでした…
100mほど先行する自分。
カミさんは花や蝶の写真撮りまくりで遅れがちでした…
小1時間ほど登ると展望が開けました。
小1時間ほど登ると展望が開けました。
09:05 和田峠『峠の茶屋』
ここに30台くらいの駐車場ありました(800円/日)
09:05 和田峠『峠の茶屋』
ここに30台くらいの駐車場ありました(800円/日)
和田峠から本格的な登山道になります。
写真の階段直登ルートもありましたが、体力温存を考慮して通常の登山道を行きました。
和田峠から本格的な登山道になります。
花(タチツボスミレ)
花(タチツボスミレ)
花…かずら系(?)
花…かずら系(?)
花(エイザンスミレ)
花(エイザンスミレ)
09:20 陣馬新道ルートとの合流地点
09:20 陣馬新道ルートとの合流地点
花(ヘビイチゴ)
花(ヘビイチゴ)
新緑と青空
吹く風も心地よい
新緑と青空
吹く風も心地よい
稜線に出ると正面に富士山ドーン!
稜線に出ると正面に富士山ドーン!
富士山ズーム
やっぱり存在感がスゴイですね。
富士山ズーム
やっぱり存在感がスゴイですね。
09:35 陣馬山頂とうちゃく!
先が長いので10分程の休憩で次に向かう。
09:35 陣馬山頂とうちゃく!
先が長いので10分程の休憩で次に向かう。
展望はあまりありませんが、アップダウンの少ない新緑の中を軽快にハイキング。
10:10 明王峠
先が長いので、ここもスルーしました。
10:10 明王峠
先が長いので、ここもスルーしました。
11:05 景信山到着
標準コースタイムよりも結構早く行けました。
11:05 景信山到着
標準コースタイムよりも結構早く行けました。
スタンプハイク…自身何度目だろうか?
1日で全12スタンプGETという目標があると結構頑張れます。
スタンプハイク…自身何度目だろうか?
まだスタンプ4つ!
まだスタンプ4つ!
景信山でランチ休憩
まずは、つまみ付ビール(400円)と山菜天ぷら(300円)、なめこ汁(250円)で小腹を満たしてから…
景信山でランチ休憩
カミさんは、なめこうどん(500円)
カミさんは、なめこうどん(500円)
自分は、とろろそば(500円)
自分は、とろろそば(500円)
12:00 ちょっと長めのランチ休憩を終了し、小仏峠に向かう。
前方にちょっとだけ相模湖が見えます。
前方にちょっとだけ相模湖が見えます。
最終目的地の高尾山への稜線
最終目的地の高尾山への稜線
日陰が無いと結構暑い…
日陰が無いと結構暑い…
12:20 小仏峠のタヌキ 腹が出てる…
12:20 小仏峠のタヌキ 腹が出てる…
ここから一旦下山して城山下『富士見茶屋』に向かう。
ここから一旦下山して城山下『富士見茶屋』に向かう。
新緑の透き通る緑
新緑の透き通る緑
鉄塔直下のあるある写真
鉄塔直下のあるある写真
ルート脇の清流にアマゴが泳いでました。
ルート脇の清流にアマゴが泳いでました。
中央道上り線の渋滞が始まってました。
中央道上り線の渋滞が始まってました。
サルの親子がいました。
サルの親子がいました。
エメラルドグリーンの糸トンボ
エメラルドグリーンの糸トンボ
見事なピンク色のツツジ
見事なピンク色のツツジ
花(ムラサキハナナ)
花(ムラサキハナナ)
何故か真っ赤なカエデ
ここで5分程トイレ休憩
13:25 地獄の登り返し開始
13:25 地獄の登り返し開始
ハナイカダ
ウソかホントか…「日本にしか無い」と景信小屋のご老体が言ってました。
ハナイカダ
14:25 城山とうちゃく!
早速、城山名物『城山盛かき氷』をいただきました。
このボリュームで400円。完食するのに2人で20分掛かりました。
14:25 城山とうちゃく!
早速、城山名物『城山盛かき氷』をいただきました。
城山では八重桜が咲いてました。
城山では八重桜が咲いてました。
14:50 城山を後にして高尾山に向かう
14:50 城山を後にして高尾山に向かう
15:25 高尾山とうちゃく
15:25 高尾山とうちゃく
恒例の記念撮影。
カメラのモードがいつのまにか変わっており、メルヘンチックな感じになってしまいました。
恒例の記念撮影。
金運欲しいね!
金運欲しいね!
「天狗焼き」を食べ歩き
「天狗焼き」を食べ歩き
16:05 霞台園地から「びわ滝」へのガレ場ルートに突入
16:05 霞台園地から「びわ滝」へのガレ場ルートに突入
16:45 高尾山口にとうちゃく!
これにて高尾・陣馬スタンプハイク終了。
16:45 高尾山口にとうちゃく!
これにて高尾・陣馬スタンプハイク終了。
全12スタンプ。
ミッションコンプリート!
全12スタンプ。
ミッションコンプリート!

五月晴れのさわやかな気候の中、高尾・陣馬スタンプハイクに行ってきました。
ハナから全12スタンプを1日でGETする意気込みで頑張りました。
ルート中、色々な花や生き物が活動を開始しており、生命の息吹を感じました。
全25kmのロングコースです。中でも小仏峠から一度下山して城山下『富士見茶屋』を経由して城山に登り返すのは超シンドイ感じでしたが、それ以外の稜線歩きは快適そのものです。
登り返し後のご褒美『城山盛りかき氷』はこれからの季節オススメです。一人では食べきれないくらいのマンガみたいな激盛りなので、数人で食べましょう。
陣馬山〜高尾山までの稜線では終始さわやかな風が吹きぬけており、体感気温は20℃前後でした。
久しぶりのロングコースだったので最後はヒザが笑ってましたが、全12スタンプをコンプリート出来たこともあり、充実した1日となりました。