記録ID: 863478 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

バラ谷の頭 麻生山から

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー Ranunculus
天候

山住からは通行止。途中車を置いて登山口まで徒歩で来られる方が数名いた様子。私はダムから入った。路上に落石多数あり。

S麻布山登山口06:1006:13三ツ森山07:13東屋07:3007:50麻布山07:5708:37前黒法師山08:4309:09打越峠09:1009:4016ピーク先のコル09:5010:40バラ谷の頭11:1311:57打越峠11:5812:58前黒法師山13:32麻布山13:4714:52三ツ森山14:54ゴール地点G
麻生山まででもハイキングコースにしては結構きつい。前黒以降はシロウトだけで行くべきでない。

備え付けの登山届を記入して出発。
備え付けの登山届を記入して出発。
ヤマウツボかな?
ヤマウツボかな?
しょっぱなからいい雰囲気。けど風強く寒い
しょっぱなからいい雰囲気。けど風強く寒い
ブナも多い。鳥の声も多いが風の音に半分消されている。
ブナも多い。鳥の声も多いが風の音に半分消されている。
麻生頂上東屋到着。
麻生頂上東屋到着。
イチヨウランとみた
イチヨウランとみた
ふー、やっと前黒。GWの不摂生が祟ったか、しんどいわ。
ふー、やっと前黒。GWの不摂生が祟ったか、しんどいわ。
おお、これはいい雰囲気
おお、これはいい雰囲気
気田川を挟んで対岸。
気田川を挟んで対岸。
前黒を振り返って。帰りに上り返すと思うと…
前黒を振り返って。帰りに上り返すと思うと…
打越峠から水窪湖対岸
黒法師の右隣に富士山
黒法師の右隣に富士山
当然ここにも行ってみる
当然ここにも行ってみる
黒法師まで行きたいけど帰りの体力と時間を考えるとここまでですな。
さて、下り。行きにはトラバースした1682ピーク。北方向
さて、下り。行きにはトラバースした1682ピーク。北方向
帰るにはこっち
帰るにはこっち
森の中でしばしポケ〜っと。
森の中でしばしポケ〜っと。
カラマツの新緑
カラマツの新緑
やれやれ。でもこっからがつらいのよ。
やれやれ。でもこっからがつらいのよ。
カタバミちゃん達
ガレの上の崩れつつある階段
ガレの上の崩れつつある階段
去年はブナが豊作だった模様
去年はブナが豊作だった模様
あちこちで芽を出していた。
あちこちで芽を出していた。
どうしてこぶができるの?
どうしてこぶができるの?
痩せ尾根が続く。風はまだあるが、気温が高くなってきたのであまり辛くない。朝は辛かった。
ふへー。登り返した。
ふへー。登り返した。
やっとこ到着。
やっとこ到着。

本当は黒バラ1泊丸盆までをもくろんでいたのだが、予報をみてグズグズしているうちに出そびれた。結果日帰りバラ谷と相成った。行ってみれば想像以上に人が多い。戸中川林道が通れるときには更に賑わうらしい。へー。そういわれてみると一昨年前黒までは行っているが、その時と比べて踏み跡がはっきりしている気がする。こうして秘境が秘境で無くなっていくのかな。まあそれはともかく、やたら整備された登山道が多い昨今、人間のトレースのみを通る方が難しいような山行の緊張感いいもんだと実感。