記録ID: 863504 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

GWも静かな仙ヶ岳

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー tomo4741
小岐須渓谷林道終点に15台くらい駐車可。
小岐須渓谷山の家キャンプ場の向かいに綺麗なトイレがあります。

S大石橋08:3508:45分岐10:31東海展望10:3210:41三体仏岩10:52宮指路岳11:0211:27犬帰しノ剣12:11小社峠12:1212:43仙ヶ岳(西峰)12:4412:56仙ヶ岳(東峰)12:5913:02仙の石13:4914:02仙鶏乗越14:1614:50仙鶏尾根分岐14:5115:32ゴール地点G
登山道は、標識、赤テープ、赤ペンキなど目印がついているので道迷いすることはありません。
ザレ場を歩くときは慎重に。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

小岐須渓谷山の家の向かいにある立派なトイレ
小岐須渓谷山の家の向かいにある立派なトイレ
小岐須渓谷林道終点駐車場の石碑
小岐須渓谷林道終点駐車場の石碑
上りはヤケギ谷コースへここからスタート
上りはヤケギ谷コースへここからスタート
宮指路岳まで1〜9まで通報ポイントがあります
宮指路岳まで1〜9まで通報ポイントがあります
新緑が眩しい〜〜
新緑が眩しい〜〜
青空と新緑のコラボ
アカヤシオも残っていました
アカヤシオも残っていました
仙ヶ岳東峰は展望無し
仙ヶ岳東峰は展望無し
下りは仙鶏尾根コースから、激下りです(-_-;)
下りは仙鶏尾根コースから、激下りです(-_-;)
新名神かなぁ?
仙鶏乗越分岐を小岐須へ
仙鶏乗越分岐を小岐須へ
仙ヶ岳通報ポイントが5〜1まで
仙ヶ岳通報ポイントが5〜1まで
駐車場へ戻ってきました。長い林道歩きに疲れました(-_-;)

宮指路岳〜仙ヶ岳を周回してきました。
GWも終盤ながら仙ヶ岳まで人とすれ違ったのは7~8人だけで静かな山歩きでした。

■上り=ヤケギ谷コース
特に危険個所もなく、標識、赤テープ、赤ペンキが宮指路岳山頂まで導いてくれます。
7番ポイントを過ぎたあたりからシロヤシオが咲き始めていました。
この後もシロヤシオがいっぱい!シロヤシオの穴場かも?

■宮指路岳~仙ヶ岳
ザレ場やアップダウンを繰り返します。
犬帰しノ剣は見た目に怖そうに見えますが、足の置き場が安定しており、慎重に登れば問題ありません。
小社峠から仙ヶ岳西峰までなかなかの急登です。
仙ヶ岳西峰〜仙ヶ岳東峰は15分程度の登り返し、東峰の近くに仙の石が立っています。

■仙の石~仙鶏尾根~仙ヶ谷コース
激下り、痩せ尾根、ロープ、沢の渡渉、林道歩きなどでけっこう足にきます(-_-;)