記録ID: 863536 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都・大原・三千院♪と大尾山 クリンソウにも会えたよ^^

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー kaoribe, その他メンバー1人
大原バス停にトイレあり。

Sスタート地点09:4510:04三千院12:5013:21音無滝(一の滝)13:3313:39二の滝13:5714:12三の滝14:1714:51大尾山15:0215:26三の滝15:3115:43二の滝15:4815:53音無滝(一の滝)15:5716:28大原バス停16:29ゴール地点G
大尾山へは、沢を何度が渡ったり、トラロープや鎖のあるところを
歩きます。注意喚起の立て札が各所にあります。
その他周辺情報お土産屋さんの中には早く店じまいをするとこをがあります。
お漬物屋さんや小物屋さんは長い時間開いていますが、
私たちが買おうと思ったジャム屋さんは4時過ぎには閉店していました
(木いちごのジャムが買いたかった(;;)

大原バス停
ここにも案内板
初めての私たちにはありがたい
ここにも案内板
初めての私たちにはありがたい
ヤブデマリかな?
ヤブデマリかな?
せせらぎに落ち葉がきれい
都忘れがたくさん咲いていました
お昼はここで
お昼はここで
サービス定食
(きのこそばとご飯)
サービス定食
(きのこそばとご飯)
デザートにヨモギわらびもち
デザートにヨモギわらびもち
ステキな道です
ステキな道です
お山に向かいます
お山に向かいます
一の滝(音無しの滝)
一の滝(音無しの滝)
注意喚起の立て札
ヤマクワガタ
ヤマクワガタ
一日中、いいお天気でした^^
一日中、いいお天気でした^^

G.W.は恒例の京都へ。
以前から行きたかった、大原の三千院。
お山にも行きます。

行きのバスはすーいすい。
新緑は眩しく、境内の苔もうつくしい。
お庭もステキで、四季の花もたくさん植えられていて、どの季節も楽しめそう。

お山が近いので、山野草がいっぱい。
小さいお花はやっぱりかわいい!

クリンソウが咲いているらしいので、お山に向かいます。
山道にはタニギキョウがいっぱい。こんなにたくさん見たの初めて。
でも道は険しい。
慎重に歩かないと足を滑らしそうな箇所がたくさん。
沢を渡るのも苔で岩がすべりやすく、緊張します。

クリンソウはちらほらだけど、丁度見ごろでピンクが鮮やかでかわいい。
しばし撮影タイム。

ここからはしっかり登り。
そして最後は激登り。山頂に着いたのはなんと3時!
私たちにしてはおそい時間。
というわけで、そそくさと下山。

帰りに寄ろうと思っていた手作りジャムのお店は閉まっていて、とても残念!
今度はみつけたらすぐに買いましょうね。

4時30分の京都駅行のバスに乗り込む。
しかし、今日は3連休の最終日。帰省ラッシュと近くの神社のお祭りの後始末と重なって、すごい渋滞。
結局京都駅まで1時間40分かかりました(;;)

大原の里はちょっと遠いけど、三千院はとても楽しかった。
紅葉の季節にまた訪れたいと思います。