記録ID: 863593 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大山・蒜山

伯耆大山(鳥取) GWは混み混みでした

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー chami-kun

夏山道出発〜
夏山道出発〜
わき道から曲がった付近
わき道から曲がった付近
5合目、快晴!!
5合目、快晴!!
6合目、ハイカー大勢休憩中です。
6合目、ハイカー大勢休憩中です。
大勢登ってます
大勢登ってます
後続も大勢来てる
後続も大勢来てる
草鳴社ケルン
草鳴社ケルン
キャラボク群生地
キャラボク群生地
避難小屋から山頂。ハイカー多めです。
避難小屋から山頂。ハイカー多めです。
避難小屋方面と日本海
避難小屋方面と日本海
山頂から剣ヶ峰
山頂から剣ヶ峰
下山して元谷へ降りました。
下山して元谷へ降りました。
駐車場に到着
駐車場に到着

伯耆大山登ってきました。
またまた夏山道です。
8:00ぐらいに到着すると既に下山Pと南光河原Pは満車でした。
さすがGW。

10名ぐらいのグループに混じって登る。最初の少し抑えたペースにちょうど良かった。途中で道を譲っていただき、いい感じで体が動くようになりました。

休憩なしで3合目まで登って、道標で水を含んですぐ出発。
5,6合目も2分ぐらい留まった程度。
休日は7,8合目の道標付近で休憩されるハイカーが増えます。6合目過ぎると写真を撮る行為=休憩を兼ねているので、あまり留まることはなかった。
ほとんど尾根だし止まると後続ハイカーにも通りにくい。

7合目付近で快晴。8合目尾根まで登ると冷たい風が吹くようになり、1枚羽織りました。もう暑いし上着はいらんと思っていたが持ってきてよかった。

そして山頂に到着。
タイムは1時間50分、2時間切りました。ベストタイムです。

山頂は風が吹くので避難小屋は満員御礼状態。
小屋を風除けとして外で食事を取っているハイカーが大勢しました。
私もそこでメシ休憩。

12:00を過ぎることになると、山頂は人でごったがえすようになりました。
山頂碑付近に50人ぐらいは居た。犬や小さな子供まで登ってた。

混んできたので下山。
帰りは元谷へ降りて神社を通って帰りました。