記録ID: 863641 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

ヤマシャクヤクに合いに 御在所岳(北西尾根〜地獄谷)

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー kinchan14611, その他メンバー3人

S朝明駐車場08:3509:35根の平峠09:5010:13上水晶谷10:1810:45コクイ谷出合12:41御在所岳13:2715:22上水晶谷15:2715:50根の平峠15:5516:56朝明駐車場16:56ゴール地点G
北西尾根は踏み後が薄く、急登で赤テープを頼りに登ります。
地獄谷も踏み後が薄く、安全なルートを探しながら降ります。

根の平峠に行く途中のシロヤシオは満開状態です。
根の平峠に行く途中のシロヤシオは満開状態です。
先週はイワカガミの花は少なかったが、本日は沢山咲いたいました。
本日お目当てのヤマシャクヤク、まだ蕾が多いです。
本日お目当てのヤマシャクヤク、まだ蕾が多いです。
辺りを探すと咲いているのがありました。
辺りを探すと咲いているのがありました。
写真に写っているのはすべてちがうヤマシャクヤクです。
写真に写っているのはすべてちがうヤマシャクヤクです。
5月1日にisdysysさんが見つけた一厘だけ咲いていた花はこんな状態。
北西尾根入口
北西尾根入口
最初は急登です。
最初は急登です。
ここからは歩きやすいルートです。
ここからは歩きやすいルートです。
1156ポイントから雨乞岳大きく見えます。
1156ポイントから雨乞岳大きく見えます。
御在所岳展望岩に人が見えます。
御在所岳展望岩に人が見えます。
御岳神社下のアカヤシオが綺麗です。
御岳神社下のアカヤシオが綺麗です。
北西尾根を振り返ると登ってきた尾根がわかります。
北西尾根を振り返ると登ってきた尾根がわかります。
頂上付近のアカヤシオはまだ綺麗に咲いています。
頂上付近のアカヤシオはまだ綺麗に咲いています。
北西尾根のゴール
登ってきたルート3
登ってきたルート3
頂上の北側に地獄谷入口
頂上の北側に地獄谷入口
アカヤシオが綺麗です。
アカヤシオが綺麗です。
上水晶谷に合流
上水晶谷に合流
新緑が綺麗です。
新緑が綺麗です。
イワカガミとシロヤシオ
イワカガミとシロヤシオ

今回はヤマシャクヤクを見にコクイ谷出会いに行くことにしました。
ヤマレコの情報だと少し早いみたいだが、今日しか行けないので行ってきました。
ヤマシャクヤクは蕾が多かったが辺りを散策すると8厘ほど咲いていて、同行のメンバーの期待を裏切らずホットしました。
本日の目標を達成したので、以前から気になっていた御在所の北西尾根を登りました、このルートは踏み後が薄く赤テープだけが頼りです、最初の急登です。ぬかるんでいると大変登り難いと思います。
下山は地獄谷コース、このコースも踏み跡が薄く安全な足場を見極めて降りないと危険です。
春の花を満喫できた、いい山行ができまいた。