記録ID: 863648 全員に公開 ハイキング関東

GW山行その4 金山城でなぜか花探し・・・(予定の登山口に渋滞でたどり着けず・・・)

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー aideiei
天候晴れ 少々蒸し暑かった。
金山城駐車場、ほぼ満車。

Sスタート地点13:1613:48新田神社(山頂)13:5414:18ゴール地点G
日本百名城に至る道、基本的に楽に歩ける。

朝食?昼食?どちらを食べるの?
 朝食?昼食?どちらを食べるの?
 狭山サービスエリア、10時ごろ。もう5時間以上も運転しています。肉汁つけうどん・・・。
 結局予定していた山の登山口にたどり着けず・・・。
金山城登城となりました。
 結局予定していた山の登山口にたどり着けず・・・。
金山城登城となりました。
 こんな道を行きます。
 こんな道を行きます。
 絵ではこんな感じ・・・。
 絵ではこんな感じ・・・。
 鞍部、ここから登りに入ります。
 鞍部、ここから登りに入ります。
 なぜか、日本百名城で花探し。で、花名はわからず。
ツクバネウツギとご指摘ありました。ありがとうございました。
 なぜか、日本百名城で花探し。で、花名はわからず。
ツクバネウツギとご指摘ありました。ありがとうございました。
 南方向の展望はこんな感じ。
 南方向の展望はこんな感じ。
 アカヤシオがい感じですね。
 アカヤシオがい感じですね。
 城っぽくなってきましたね。関東七城の一つだそうです。
 城っぽくなってきましたね。関東七城の一つだそうです。
 廓の間の堀みたいなもの。典型的な山城ですね。
 廓の間の堀みたいなもの。典型的な山城ですね。
 カラスノエンドウ
 カラスノエンドウ
 こんな所を渡り・・・。
 こんな所を渡り・・・。
 はい、展望台。
 はい、展望台。
 その真下には三等三角点があります。
 その真下には三等三角点があります。
 北方向の展望・
 北方向の展望・
 名前わからず・・・。
 クサノオウとご指摘ありました。ありがとうございました。
 名前わからず・・・。
 クサノオウとご指摘ありました。ありがとうございました。
 馬小屋らしき・・・。
 馬小屋らしき・・・。
 ムラサキカタバミ・・・???
 ムラサキカタバミ・・・???
 これはたくさん咲いていたが名前わからず。
 オドリコソウとご指摘ありました。ヒメオドリコソウはわかりかけていたのですが、オドリコソウの方は見分けがつきませんでした。ありがとうございました。
 これはたくさん咲いていたが名前わからず。
 月の池を写真に納めます。
 月の池を写真に納めます。
 何か、お城っぽくなってきた・・・。
 何か、お城っぽくなってきた・・・。
 井戸ですね。古城では井戸のあるなしは死活問題でした。
 井戸ですね。古城では井戸のあるなしは死活問題でした。
 最近の建物でしょうか・・・。
 最近の建物でしょうか・・・。
 日の池、池があるとは飲み水に事欠かない・・・。
 日の池、池があるとは飲み水に事欠かない・・・。
 はい、金山城二の丸です。さらに本丸があります。
 はい、金山城二の丸です。さらに本丸があります。
 旧中島飛行機の社長。「中島和久平」さんの胸像。
 旧中島飛行機の社長。「中島和久平」さんの胸像。
 トイレですね・・・。
 トイレですね・・・。
 ここが、日本百名城のスタンプがあるところ。飲料水の自動販売機もあります。
 金山城モニュメント。
 金山城モニュメント。
 カキドオシとご指摘ありました。ありがとうございました。
 カキドオシとご指摘ありました。ありがとうございました。
 さて、頂上には新田神社があります。
 さて、頂上には新田神社があります。
 ううむ、何の花なのかわからない・・・。
 ヤエヤマブキとご指摘ありました。ありがとうございました。最初別の花に見えており、固定観念から抜け出せませんでした。
 ううむ、何の花なのかわからない・・・。
 これは、フジ・・・。
 これは、フジ・・・。
 有名な木、ケヤキですね。
 有名な木、ケヤキですね。
 ニガナっぽいが・・・。
 ジシバリとご指摘ありました。初めて聞く名前の花です。ありがとうございました。
 ニガナっぽいが・・・。
 ムラサキカタバミとご指摘ありました。ありがとうございました。
 いよいよ本丸。せわしないですね。
 いよいよ本丸。せわしないですね。
 ニワゼキショウかな?
 ニワゼキショウかな?
 ヒオドシチョウでしょうか?
 ヒオドシチョウでしょうか?
 こんなモニュメントが・・・弾丸は・・・どの艦でしょうか。
 こんなモニュメントが・・・弾丸は・・・どの艦でしょうか。
 皇居の方に向いている。ここから毎日、拝んだという・・・。
 皇居の方に向いている。ここから毎日、拝んだという・・・。
 コジャノメチョウ?
 コジャノメチョウ?
 はい、本丸跡にたどり着きました。新田神社です。
 はい、本丸跡にたどり着きました。新田神社です。
 山頂の稲荷神社の様子・・・。
 山頂の稲荷神社の様子・・・。
 ハコベが見えましたね。
 ハコベが見えましたね。
 発掘調査はまだ行われています・・・。
 発掘調査はまだ行われています・・・。
 ヘビイチゴがありました。
 ヘビイチゴがありました。
 ちなみに、これは実・・・。食べたことはない・・・。
 ちなみに、これは実・・・。食べたことはない・・・。
 駐車場は満車です。よく駐車できたなあと思います。
 駐車場は満車です。よく駐車できたなあと思います。
 今日の温泉、結構温湯でじっくり浸かれました。よかよか・・・。

(GW山行その3 午後から大船駅→白旗神社→伊勢山→藤沢駅)

以上は前回の記録である。今年のGWは前半に3連休、後半にも3連休、そして1日開いて2連休である。最後の2連休は別の趣味があり全く山には行くことができない。前半の3連休は西に出向いたが、後半の3連休は北に出向くこととなった。
 しかし、3連休前日は職場の飲み会(回避できず)があり、3日の午前出発を余儀なくされるし、4日は雨予報。結局は5日のこどもの日しか、まともな山行は組めそうにないのである。
 しかし、3日朝一で自宅を出発できればある山の登山口にたどり着けるのでないかと思い、一縷の望みを描き自宅を朝5時台に出発したのである。

私が行きたかったのは鳴神山、「新・花の百名山」にて、この時期カッコソウが咲くという。カッコソウは世界の中でもこの山域にしかなく。ここで無くなってしまう=絶滅、という種である。そして、昨年1000株ほど盗掘にあい失われ、現在2000株ほどなのだという。私はここを訪れたかった、前日飲み会があっても、酒が抜けてから出発すると午前中には登山口にたどり着けると思っていたのである。
 鳴神山の標準コースタイムは3時間ほど、それを考えると13:00には登山口にたどり着きたい、そのために朝5時台に自宅を出たのであるが、愛川ICからもう圏央道は大渋滞さ・・・。
 圏央道狭山PAで、もう10時過ぎ・・・5時間。ここで朝食とも昼食ともわからない食事をとり(つけ肉うどん)、結局圏央鶴ヶ島ICで高速を降りてしまう。下道の方がましかと思ったが、そんなことは全くなかったのである・・・。

鳴神山の駒形登山口に到着する時刻がどんどん下がり、13:00を超えた時点で私はあきらめた。しかし、「どこかに登りたい」という意欲は持ったままであった。そして、「金山城」にたどり着くのである。
 私はここに訪れるのは2回目で結構久しぶりである、当然日本百名城をやっていた時代に到着していたのである。しかし、それも5年以上前、また気持ちよく歩けると思い駐車場に車を入れる。

金山城は新田神社をはじめとする中世新田氏(と呼ばれる?)の遺構、戦国時代に由良氏などにより使用された遺構、特に関東7名城と称えられた山城。見るものすべてが素晴らしいお城なのである。私みたいな歴史好きには垂涎の的である。
 城を見て、なぜか植物を見て、チョウを見る。それも趣深い・・・。自然のつながり、そしてその自然と調和して生きようとして人間たちの営み、本当に心に浮かびます。代用であったけど楽しめた山(城)でした。

その後、栃木に向け一般道を走ります。給油で訪れたSSで、割り引いていたので頼んだエンジンオイル交換、付随してついてきたエンジンフィルター交換、エアフィルター交換、タイヤのローテーションと言われるがままに車の整備に走る・・・約1万5000円を費やす。

その後、木連川の道の駅へ。で、車中泊多く、駐車場は朝までほぼ埋まっていました。私も左右ともに車中泊の人たちに囲まれて、車内での飲酒、テレビ、ラジオ、読書など過ごし。ちょうどよいところで眠ったのでsでした。
 GW後半3連休の1日目は、かくして暮れていきました。夜遅くは、もぅ雨が降り出しておりました・・・。

次の日はこうなりました。
(GW山行その5 雨後の飯盛山で白虎隊に思いを馳せる。(歴史レコ))

登録日: 2013/10/1
2016/5/7 6:10
 沢山の山野草を撮影されましたね
aideieiさん、初めまして、おはようございます。

沢山の山野草を撮影されましたね。
花は観察して楽しめれば良いので名前を覚える必要はないと思いますが参考の為に書かせて頂きます。

7. ツクバネウツギ
17. クサノオウ
20. オドリコソウ
31. カキドオシ
33. ヤエヤマブキ
36. ジシバリ
37. ムラサキカタバミ
間違っていたら申し訳ありません。

下の二つのサイトで万が一調べたい花がおありの場合は調べられるかもしれません。
花の名前小辞典
四季の山野草

Landsberg
登録日: 2013/2/25
2016/5/7 10:14
 立派な、良いお城ですね
aideieiさん こんにちわ

良いお城ですね 太田市の隣なんですね、新田一族発祥の地ですね

私も、城好きで、出張とかで近所に城あると、昔から寄ってましたが、100名城巡りとか考えて巡ってません

この金山城は、石垣とか見てると、近世のような感じですが?
なぜ?中島航空機の社長の銅像あるんですか?出生地ですか?

今度は、お城の話を伺いたいです、お願いします

でわ、、、また  むっ
2016/5/7 21:07
 Re: 沢山の山野草を撮影されましたね
 Landsbergさん、コメントありがとうございました。花の名前は難しいですね。ほんのちょっとの所で名前が変わったり、聞いたことあっても忘れてしまったり・・・。ちょっとの違いを大げさにとらえてしまったり。
 そして、何を見て調べるというのもあまりなかったんです。「○○山、花」と検索して画像からたどることがほとんどでした。良いページを教えていただきありがとうございました。
 いつもレコ拝見しております。たくさんの花とキュートなお弁当に癒されております。今後とも素晴らしいレコを期待しております。
2016/5/7 21:15
 Re: 立派な、良いお城ですね
 muttyannさん、コメントありがとうございます。
 渋滞で鳴神山登山口にたどり着けず、そういえばここ登れるなと思い再訪問ですが様子を見てきました。
 いいお城ですね、まず水がある。籠城戦だけでなくても、生活のために山城には水が必要なんです、井戸や池をうまく使っていたのではないでしょうか。
 築城は中世で、1400年代です。お城の石垣の組み方を見るとよくわかります。中世に築城されたお城は石垣の間の石に隙間があります、室町後期以降のお城は石を削る技術が進化したため、隙間なく石垣を汲むことができ、なおかつ傾斜を上に行くほど急にすることができます。外から来たものが登りづらいんですね。足場や手掛かりがない、上に行くほど急になる、上から石を投げられたりお湯をかけられるだけで兵は落ちて行ってしまう、そうするとその下にいた兵もろとも落ちて行ってしまう。
 このお城の石垣を見ると、中世のものと考えられます。

中島和久平さんについては、その通りです。ここ近辺の出身だからだそうです。
 日本のお城のすばらしさを再確認することができました。
登録日: 2014/3/27
2016/5/8 18:23
 辿り着けず…
aiさん、こん○×は(^o^)/

目的地に辿り着けず、残念でしたね
でもそこを方向転換し、散策も良かったのではないでしょうか
しかし、5時間以上もで北上しても渋滞…自分なら埼玉あたりでやめちゃいます

さて、目的地ではどんなハイキングだったのか、楽しみです

mamepapa dogleo
2016/5/8 21:50
 Re: 辿り着けず…
 mamepapaさん、こんにちは。
 GWの渋滞の恐ろしさに本当に驚かされました。まったく動かず・・・朝6時台なのに・・・。愛川ICからの渋滞は、八王子を越えてもだめで、結局トイレと食事のために狭山PAで休憩となりました。写真には載せませんでしたが、トイレへの大行列、男子トイレ20分待ちでした。(女子トイレはもっと待った模様)PAの裏の方でこっそり用を足した方もいらっしゃったとか・・・。
 本当、この日はこれですね・・・。
 でも、金山城はノリノリで写真を撮っていました。ここには載せませんでしたが150枚以上は撮影しております。百名城のみならず、城めぐりの面白さを再確認させられた1日でした。
登録日: 2012/4/30
2016/5/9 8:37
 狭山PAまで5時間とは(@_@;)
aiさん こんにちは
aiさんが圏央道の渋滞に巻き込まれているころ、隣に見えていた に私たちは登っていたのですね。
一緒に仏果山に登ってからでも東北に行けたかも?!

hamburg
2016/5/10 19:44
 Re: 狭山PAまで5時間とは(@_@;)
 HBさん、コメントありがとうございます。
 カッコソウに会いたい!!って高速道路を走っていたが、低速のろのろ道路、PAトイレ大渋滞でした。
 本当、帰宅してからレコを読みましたが、HBさんたちと仏果山に登ってから次の日を移動日に充てても同じ結果だったように思います。
 でも、金山城、なかなかいい城です。一応平地からそびえる金山という山のピークにもなっており誰が作ったかわからないような山頂名票がありました。
 また、コラボ登山しましょう!!