記録ID: 863730 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走剱・立山

立山(別山)に行ってきた

日程 2016年04月30日(土) 〜 2016年05月03日(火)
メンバー shef00
天候4/30日 晴れのち曇り、夜間雪
5/01日 雪のち曇り(ホワイトアウト)
5/02日 快晴
5/03日 晴れ(強風)
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
立山駅

4/30日 07:00立山駅-07:20美女平-08:00室堂-09:30雪の大谷-11:00雷鳥沢キャンプ場
5/01日 05:00雷鳥沢キャンプ場-11:00周辺散策(温泉でノンビリ)
5/02日 06:20雷鳥沢キャンプ場-08:10剣御前小屋-09:00別山北峰-09:10別山-10:30剣御前小屋-12:00雷鳥沢キャンプ場
5/03日 08:00雷鳥沢キャンプ場-10:00室堂-11:30立山駅
剣御前小屋の手前のトラバース20m位、覗き込むとシビレます。
山上部の突風に注意、持って行かれそうでした。
雪焼けに注意、帰宅してから影響が顕著。
その他周辺情報みくりが池温泉 700円
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]
2016年05月の天気図 [pdf]

立山駅、ライブカメラで室堂確認後出発。観光客に混じってケーブルカーに乗車
美女平でバスに乗り継ぎ、ここまでは雪なし
美女平でバスに乗り継ぎ、ここまでは雪なし
バスからの風景、天狗平辺り
バスからの風景、天狗平辺り
雪山の雰囲気がしてきた、天候晴れ
雪山の雰囲気がしてきた、天候晴れ
室堂に到着、雄山方面に歩く人。9:30まで雪の大谷は入れませんので暇つぶし。
天井を歩いている人…
天井を歩いている人…
快晴の空、しかし…今夜は
雷鳥沢キャンプ場に到着、カラフルなテント風景
雷鳥沢キャンプ場に到着、カラフルなテント風景
テント設営完了、暫く我が家。本日のミッション終了
テント設営完了、暫く我が家。本日のミッション終了
2目、深夜盛大に雪が降りました、朝の視界20m位です。本日は停滞することにします
我が家は、夜間に2回雪かき実施したが、まだ少し埋まってます
我が家は、夜間に2回雪かき実施したが、まだ少し埋まってます
少し周りを散策、「鯉のぼり」発見
少し周りを散策、「鯉のぼり」発見
アタック隊もいます。安全と慎重を心がけてください!
アタック隊もいます。安全と慎重を心がけてください!
ホワイトアウトです。先が見えなくなりました
ホワイトアウトです。先が見えなくなりました
バックカントリー発見、気をつけて!
バックカントリー発見、気をつけて!
雪の上に、小鳥がポーズを取っているようです。
雪の上に、小鳥がポーズを取っているようです。
山荘が霞んで見えます、山の上は深刻な状況では?
山荘が霞んで見えます、山の上は深刻な状況では?
ブオー、ら…雷鳥が飛来して来た
登り始め、先行者多数おります
登り始め、先行者多数おります
遥か下にテント場が見えます。真っ白な室堂に感激
遥か下にテント場が見えます。真っ白な室堂に感激
立山連山が真っ白、緩やかな山肌いいね!
立山連山が真っ白、緩やかな山肌いいね!
テント場でこの時を待ってた人たち、頑張ったね
テント場でこの時を待ってた人たち、頑張ったね
前日の遭難事故のレスキュー、雄山と真砂岳で4人遭難(2人死亡)
別山方面、快晴だが強風です
別山方面、快晴だが強風です
剣御前小屋に到着
剣御前小屋に到着
風紋、強風が常に吹き荒れてます
風紋、強風が常に吹き荒れてます
激しい「えびのしょっぽ」
激しい「えびのしょっぽ」
別山北峰、エビまみれ
別山北峰、エビまみれ
風紋、自然が多い
風紋、自然が多い
剣岳、カッケーなー(早月尾根で4名遭難)
剣岳、カッケーなー(早月尾根で4名遭難)
後立山の名峰群、少しマッタリして下山開始
後立山の名峰群、少しマッタリして下山開始
立山連山方面、天下の名峰立山。登山道が雪で埋もれてます
立山連山方面、天下の名峰立山。登山道が雪で埋もれてます
すれ違った「鯉のぼり」の人たち、5月だね!
すれ違った「鯉のぼり」の人たち、5月だね!
バックカントリーの人たち、剣沢に滑る模様
バックカントリーの人たち、剣沢に滑る模様
奥大日方面の登山道に人影なし
奥大日方面の登山道に人影なし
下山しました、室堂側の斜面でもバックカントリー
下山しました、室堂側の斜面でもバックカントリー
白い連山(大日岳方面)
白い連山(大日岳方面)
少し太陽が傾き始めました
少し太陽が傾き始めました